您所在的位置:通知公告
关于征集地理与旅游学院2019年大学生暑期社会实践项目通知

各教研室、各团支部:

为充分发挥社会实践的育人功能,提升暑期“三下乡”社会实践项目的专业性、针对性和实效性,地理与旅游学院向各专业同学征集2019年大学生暑期社会实践项目。现将相关事宜通知如下:

一、项目要求

(一)实践主题鲜明。项目以理论宣讲、社会调研、科技创新、就业创业、爱心支教、爱校荣校、环保教育、乡村振兴等为重点设计实践项目探究新中国成立70年来政治、社会、经济、教育、文化、生态等领域的建设发展的实践项目研究或参与防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的实践项目

鼓励广大教师结合学科优势、立足专业特点,指导学生打造实践项目项目选题须主题鲜明,明确总体目标、可行性、基本要求及预期成果等。实践内容要围绕学校人才培养方案和专业人才培养目标,注重体现时代特点、学校特色、专业实际和地方需求,培育和践行社会主义核心价值观。

(二) 明确项目负责人,队员结构合理。每一个项目必须有在校本科生或研究生担任负责人,保证项目实施的可行性以及项目成果的竞争性。项目负责人原则上应为本科二年级及以上的在校学生。

项目实施须组建实践团队,团队须公开招募成员,鼓励以生源地相对集中的形式,跨年级、跨专业、跨学院、跨学历组队实践。团队组织机构设置合理,分工明确,队员组成结构科学(性别、专业、学历、生源地等),人数控制在10-15人左右,不得低于5人。积极鼓励研究生与本科生联合组队。

(三) 明确指导教师,保证项目质量。充分发挥专业教师暑期实践过程中的指导作用,立项团队需配备1-2名相关专业指导教师并随队指导实践活动,其中校级重点团队至少有1位教师全程跟队指导。团队可依据生源地、就近就便的原则,分为若干小组独立开展实践活动,活动结束后集中整合,进行总结。

 (四) 规范项目实施,做好日程与经费安排。实践活动日程安排紧凑,原则上集中在7月份开展,活动时间不少于7天(校级重点团队不少于10天),鼓励部分团队进行半个月以上的实践。团队实践活动结束后须认真完成项目预期成果,项目成果不合格或没有成果的团队不予结项。

立项团队须有明确的经费来源和社会资源渠道,采取实践地扶持、社会化运作、科研项目资助、学生自筹等方式募集活动资金,保障师生实践安全和差旅开支校级重点团队实践期间师生的人身财产等保险由学校统一购买。

 

二、时间步骤

(一)动员部署阶段(5月8日前)

各班级分别开展宣传动员,学院团委、相关学生组织结合自身实际进行动员部署,鼓励学生深入结合专业,挖掘社会资源,申报主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践项目。

(二)项目征集阶段(5月12日前)

拟报送的项目,原则上是学生团队在指导教师的带领下暑期可以完成的项目,项目实施时间预计在7月上旬至8月中旬开展。

各项目负责人填写附件1《2019年大学生暑期社会实践项目征集表》,并于5月12日(周日)前将电子版发至学院团委ahnuglgqt@126.com,学院将邀请专家遴选后,确定并发送通知。

(三)团队组建阶段(5月24日前)

学院拟定5月15日周三)开展2019年暑期社会实践双选会,为全院学生和拟立项的实践团队搭建面对面沟通平台,为团队招募队员提供便捷途径,具体通知会在活动开始前发布。团队组建成功后须进行在线申报,具体如下。

1.网上申报项目。各单位或个人围绕专业人才培养方案、教师科研课题、学生社团宗旨,申报项目并制订活动方案。5月16(周)前登陆学校第二课堂信息管理平台(manager.secondclass.cn)注册并进行项目申报,项目名称统一为“**(简称) 学院赴**(地点)**(主题)团队”。

2.学院网上审核(5月17日前)。学院根据团队立项申请的短信提醒,同步在手机端对申报的活动项目进行审查,审核批准的团队即可网上招募队员。学院5月17日停止批准立项。

3.学生网上报名。(5月24日前)。学生通过手机端进入安徽师范大学团委官方微信(微信号:ahnutw),点击底部二三课堂——第二课堂菜单链接,根据关键字搜索浏览页面选择报名参加本学院或跨学院实践团队,由团队负责人审核组建团队。每人限报2支团队,团队负责人一般不得报名参加其他团队。同一学生报名参加两个团队者,按照项目所在单位先选先得原则确定参与团队。各团队负责人最迟在5月27日关闭报名系统(操作流程请参见附件2《暑期“三下乡”社会实践团队网上招募操作流程》)。

(四)学院组织答辩阶段(拟定5月26日)

学院组织通过网络审核的社会实践团队进行答辩,由申报团队负责人围绕所属团队基本概况、实践准备、活动组织、经费预算等方面内容以PPT课件形式进行为时3分钟的汇报和2分钟的答辩。学院根据团队负责人答辩情况确定立项团队,并遴选推荐上报本科生校级重点团队。(答辩操作流程参见附件32019年暑期社会实践校级重点团队立项答辩工作流程》

研究生团队组建工作参照以上步骤和要求,实行线下组建,不需通过社会实践系统进行操作。学院可统筹本科生和研究生跨学历组队。

学院除已列入重点项目的定向团队外,可再向学校推荐上报本科生团队4支(专业素养培育类团队至少2支),研究生团队13明确推荐顺序,逾期不报视为放弃。学院统一填写《2019年暑期社会实践活动校级重点团队(含研究生)申报情况一览表》(见附件4,定向团队也填入表中),研究生实践团队还需填写《2019年暑期社会实践活动研究生团队项目申报表》(见附件5),纸质版加盖学院党委公章后一并于6月5(周)前上报至校团委,电子版材料以学院为单位发至ahsdtwzzb@163.com

 

三、几点要求

(一)高度重视。团队组建是暑期“三下乡”社会实践活动基础性工作,是学院打造人才培养第三课堂的关键环节。2017级本科生全员参与团队实践活动情况和团队组建答辩情况将作为优秀组织奖评选参考指标。

(二)精心组织。学院要广泛动员,深入挖掘社会资源,做好团队组建和院内推选工作。团队组建要与基地建设有机结合,注重发挥现有基地作用,在有余力的情况下再根据重点团队项目开拓新基地。

(三)加强指导。学院安排热心学生教育、业务能力较强的教师担任团队指导老师,全程指导学生结合社会发展需求和自身成长实际选题组队、撰写方案并组织实施。

  附件1:2019年大学生暑期社会实践项目征集表.docx

     附件2:暑期“三下乡”社会实践团队网上招募操作流程.docx

     附件3:暑期“三下乡”社会实践校级重点团队立项答辩规程.doc 

     附件4:暑期“三下乡”社会实践校级重点团队(含研究生)申报情况一览表.doc

     附件5:暑期“三下乡”社会实践活动研究生团队项目申报表.doc

 

共青团安徽师范大学地理与旅游学院委员会

2019年5月7日