您所在的位置:学生工作
【2017国旅青春三下乡】爱从初识的那一刻萌芽:“情系川皖 圆梦巴蜀”达州支教分队第一天纪实

本网讯(国旅学院赴川支教团 李佳静)一声响亮的鸡鸣划破寂静的清晨,7月3日,达州分队的队员迎来了在尖山村夫妻小学的第一个黎明,队员们早早地起床,为一天的活动做好准备。

“幼小的身体背着大大的书包,一个小女孩透过学校的铁门探出自己的小脑袋往里看。”一大早,还没开门就有一群孩子围在门口等候上课。上午九点左右,在家长的陪同下,孩子们陆陆续续来到学校报到,或活泼开朗或腼腆害羞或安静内向,小小的院子里充满着孩子们的身影,奔跑的、伫立的、依偎的……孩子们用各自的方式表达着对队员们的喜爱与欢迎。

 

一场游戏,牵动你我的心。为了更好地和孩子们熟悉起来,消除陌生感,队员们带着孩子做了一场破冰游戏——圆圈抱团游戏,由队员们和孩子们手拉手围成一个圆圈,按照顺逆时针的方向走动起来,然后根据数字口令迅速抱团,落单的人要接受“惩罚”,即表演节目。“太阳当空照,花儿对我笑……”《上学歌》《青春修炼手册》、太极拳表演,花样风格的才艺表演令孩子们捧腹大笑。

一句介绍,互识你我姓名。游戏后,队员们将孩子们聚集在一个教室中,把准备好的文具分发到每个小孩子的手中,橡皮擦、练习册、套尺、铅笔、橡皮泥,拿到文具的孩子,露出喜悦地笑容。紧接着,队员们上台各自进行自我介绍,“我叫练燕,大家可以小燕子姐姐……”“我是李佳静,就是传说中的静静姐姐”,孩子们认真的聆听队员们的每一句话,甚至在做笔记。“我叫黄铃森,哈哈。”孩子们也依次上台在黑板上写下自己的名字,一笔一划、认真的眼眸中透露出无限真诚。相互认识之后,队长张流舰对所有小朋友进行了分班。

 

 

一次课堂,互通你我情谊。分好班后,按照课程表,队员们正式开始了授课。鼓励孩子们勇敢地用语言表达自我的语文课、释放想象,用笔勾勒心中所想的美术课、放声歌唱,充满韵律音符的音乐课、时针认识、长度单位换算,脑力全开的数学课还有舞动跳跃、柔软肢体的体操活动,队员们和孩子之间在相互熟悉和适应的过程开始了课堂教学的互动。课间,队员们带领孩子做了“击鼓传花”、“驿站传书”等游戏活动,有效的达到了劳逸结合的学习效果。

 

满黑板的名字、斑斓缤纷的图画、渴求知识的眼眸……交织成一幅动人的画作。这里,尖山村瓦蓝的天空下孩子们的笑脸宛如灿阳温暖和照耀了队员们的心