您所在的位置:学生风采
【2017国旅青春三下乡】开学第一课 实践出新知:“情系川皖 圆梦巴蜀”南充支教队第一天纪实

本网讯 国旅学院赴川支教团 曹寅飞)绿竹逢雨拔节生,勤鸟逐食盼天明。2017年7月3号,新祠堂村小学门口的翠竹迎来了川队成员到来后的第一缕晨光,学校的学生们早早的来到学校,南充支教点——新祠堂村小学暑期社会课程今天正式开始。

早上6点半,大山还未完全苏醒,新祠堂村小学的学生们就和早起的鸟儿一路相伴,到达学校,唤醒了山林的生机。随着第一批学生的到来,更多的学生在家长的陪同下纷至沓来。支教团指导老师赵将为家长们开了第一次家长会,与各位家长交流了学生的情况,也详细说明了此次暑期课程的各项安排。

 

新祠堂村的孩子们对各位新老师也格外的好奇,为了使学生与支教老师们尽快熟识,队员们精心组织了一场师生见面会。各位老师们向孩子们介绍自己,当音乐老师——张素芬上台时,孩子们很开心,因为他们第一次在电脑显示屏以外见到了他们的音乐老师,在张老师的带领下,同学们一起合唱“童年”,从屏幕前到屏幕外,从远方到咫尺,这些欢声笑语从未改变。

 

 

见面会结束后,在老师的带领下,同学们进行了升旗仪式,注视着五星红旗缓缓升起,一起合唱国歌,大家胸前的红领巾在阳光的照射下更加鲜艳。

伴随着有趣的小游戏,充实的辅导课,上午的课程结束了,为了保障学生们的安全,支教团成员分成5个小组,将同学们一一互送回家,骄阳与田埂伴随着一路的欢声笑语。

 

有意义的生活大多是不平凡的,一场突如其来的暴雨过后,新祠堂村用一种调皮的方式作为支教团成员们的第一份见面礼——村庄停电了。支教团成员们在指导老师赵将的带领,通过学校校长的交流,参与到了抢修电路之中。起初电力工人们担心成员们的安全,连连回绝帮助:“你们弄不来,学生哪能弄的来这个。”但队员们不愿袖手旁观,在一番努力后,终于让瘫痪的电路回复运转,这时电力工人们改变了自己的看法:“这些学生果然很优秀。”正如小学校长陈红权说的:“这些大学生可都是综合性人才。”

 

 

体验生活,投身实践,队员们用自己的实际行动在村庄每一个能发挥他们作用的地方留下自己的脚印,这是一次影响他人的支教之行,也是一次改变自己的生活之旅。