您所在的位置:学生风采
当师大遇见最美的井冈山—安徽师范大学赴井冈山革命老区红色旅游助推“精准扶贫”调研团队纪实(一)

本网讯(通讯员 王竞钊)追梦井冈山,热血注青春。正值井冈山革命根据地创建90周年之际,8月5日,安徽师范大学赴井冈山革命老区红色旅游助推“精准扶贫”调研团队来到全国青少年井冈山革命传统教育基地接受为期6天的红色革命教育与暑期社会实践活动。本次教育实践活动由国旅学院旅游管理专业王群教授带队,团队来自安徽师范大学的13名队员组成。

 

 

井冈山是革命的根据地,中国革命的摇篮,在这里诞生了许多红色歌曲,寄存了红色的记忆。到达全国青少年井冈山革命传统教育基地第一天主要的任务便是红歌教唱。傍晚时分,来自全国各地不同高校的同学们齐聚一堂,在教育基地的老师钟国华带领下,开始各种红歌教唱。

教唱主要分为歌声中的红色记忆、红歌精神之作风篇、红歌精神之情感篇以及难忘的红歌旋律四个部分组成。课程伊始,钟国华老师将所有团队“整编”为当年红军的二十八军与三十一军进行比赛教学。一首说唱歌曲《好客气》让同学们领略了井冈山的风土人情,带领同学认识井冈山,走进井冈山。“红米饭那个南瓜汤罗咳罗咳···金丝被那个盖身上罗咳罗咳”,这首曲调欢快、幽默、风趣的《毛委员和我们在一起》充分展现了当年红军在艰难条件下艰苦奋斗,以苦为乐的革命精神。在红歌精神之作风篇中,《三大纪律,八项注意》通过简单明了的曲调唱出了革命军队优良的传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。革命的胜利需要付出无数的艰辛与牺牲,一次嘱托,一面镜子,七十年的守望,池煜华老人的故事让在场的同学们无不为之动容,使同学们感受到了战争带来的家国悲痛。在最后难忘的红色旋律中,两支“红军部队”分别选取了《同一首歌》与《我的中国心》进行合唱。本次红歌教唱课程在《歌唱祖国》声中落下帷幕。

 

 

据悉,本次“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动为第1574期,由来自全国14所高校组成。“歌声中的红色记忆”为教育基地第一节课,主要目的在于学唱革命歌曲,点燃生命激情,通过这次授课,不仅使同学们学会了经典红歌,还让同学们感受了革命年代的激情与悲伤,为后期革命教育打下坚实的基础。