您所在的位置:学生风采
“重拾”井冈山精神—安徽师范大学赴井冈山革命老区红色旅游助推“精准扶贫”调研团队纪实(二)

本网讯通讯员 王竞钊)胸怀理想,坚定信念,实事求是,敢于创新,井冈山精神荡气回肠。8月6日,2017年“井冈情,中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动第五期在井冈山革命传统教育基地综合楼展开井冈山斗争与井冈山精神专题学习,该课程由井冈山革命博物馆馆长肖邮华担任主讲,来自安徽师范大学等15所高校的优秀团队参加此次学习。

 

井冈山精神经过90载的发扬与传承历久弥新,至今依旧影响深远。“弘扬井冈山精神,就是要有始终不渝的理想信念”,肖邮华以毛泽东同志带领人民革命的道路为主线,通过红军的坎坷发展向在场的学员们生动具体的讲述了什么是井冈山精神,让学员们 “重拾”井冈山精神之灵魂与核心。

井冈山斗争对中国革命做出了重要的历史贡献,被称为“革命摇篮地”。在这里军民渔火一家亲,十送红军显真情;在这里敌人封锁露残暴,小井红军共殉难。共产主义者不畏难,不怕死,不爱钱为主义而牺牲的大义凛然激发在场的学员们在悲痛的同时加深了对井冈山精神的认知。一个人、一支队伍和一个民族没有远大而坚定理想信念就,没有精神支柱,就缺失支撑其奋发向上、追求进步的精神动力。胸怀理想,坚定信念,实事求是,敢于创新便是井冈山精神最真实的写照。

 

在本次专题学习,肖邮华结合了当代大学生正在面临的问题与未来发展道路即将遇到的问题给出了具体的建议与解决方法。以目前大学生的问题来看,他鼓励学员们大学期间把友谊建立在共同进步的基础上。在未来人生道路上告诫学员们 “官不能越做越大,人不能越做越懒”、“严于律己,清正廉洁”。

井冈山精神正是一切从实际出发,解放思想,开拓进取,善于用改革的思想和办法解决前进中的各种问题,通过此次专题学习,让学员们“重拾”井冈山精神学会在关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天”。