您所在的位置:学生工作
行走山间,筑梦井冈—安徽师范大学赴井冈山革命老区红色旅游助推“精准扶贫”调研团队纪实(三)

本网讯通讯员 王竞钊)为深入贯彻习近平总书记在扶贫在开发工作会议上提出的在2020年所有贫困地区和贫困人口一起迈入全面小康社会的伟大目标,8月9日至8月11日安徽师范大学国旅学院旅游管理专业教授王群带领调研团队赴井冈山各地展开 “旅游助推精准扶贫”调查研究。

 

初上井冈山,不解井冈情。和煦的阳光照耀在青山翠竹之间,如同革命的光辉铺洒在井冈大地之上。井冈山作为罗霄山脉连片特困地区,实现共同富裕成为当地政府和人民共同努力的目标。自习近平总书记提出 “精准扶贫”以来,安徽师范大学便以精准为主要行动目标,展开了旅游助推精准扶贫的暑期实践调研。

 

行走在井冈山路之间,访农户于各村之间,实地的采访与问卷正如井冈的的天气一样,忽晴忽雨,同学们在调研期间也是如此,受到了当地居民的积极配合,但也同样遭到了质疑与抵触,探寻真理的道路并不是一帆风顺,在指导老师王群的鼓励之下,队员们依旧信心十足,“地毯式的搜索调查”使得在扩大样本容量的同时让队员们了解了当地实情,为更好的后期总结提供了有力支持。

 

从群众中来到群众中去,实践本身就是一种社会体验,此次调查研究地点涉及到井冈山10余个乡村,在具有典型代表的脱贫地区进行了详细了解与调查,分别以访谈和问卷的形式对当地政府扶贫政策、居民收入、满意度等进行更加全面的记录。神山村位于江西省井冈山市茅坪乡,地理位置偏僻,土地瘠薄,基础设施落后,但在扶贫攻坚战中,神山便以独特的思维开发当地旅游,使得当地成功率先脱贫。当地村民动情地说:“我们以前住的房子,白天像黑夜,现在黑夜像白天,村庄也越来越美丽了。

为期三天的户外调查已经圆满结束,通过实地走访与调查,队员们与老乡亲切交流,探寻井冈扶贫之道,将旅游扶贫做到精准,为实现全面小康贡献绵薄之力。