您所在的位置:学生工作
国旅学院精心谋划开展《普通高等学校学生管理规定》系列学习活动

本网讯(国旅学院 刘冠琪)为切实加强学生了解《普通高等学校学生管理规定》革新的内容与意义,深入学习安徽师范大学对于《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)实施办法的具体内容,学院自九月以来,积极开展系列学习交流活动,通过召开主题班会、实时线上宣传、开展学习研讨会、组织班级分组讨论等多样形式,打造全员学习、全域教育、全局普及的良好风气。

一次班会,在学习中树立意识

9月1日,安徽师范大学对于《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)实施办法正式施行后,学院分管学生工作党委副书记乔静带领辅导员认真学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)以及安徽师范大学对于《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)实施办法,并再三强调各辅导员要组织开展相关主题班会,普及到每一位学生,促使每位学生认识到位,学习到位,实践到位。9月以来,学院各年级辅导员先后召开《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)主题班会10余场,并结合学生工作中的实际案例,告诫学生学习《普通高等学校学生管理规定》的重要性,促使学生树立主动学习、深入学习、强化学习的意识。

 

 

多场讨论,在交流中深化认知

切实发挥学生“四自”功能,在讨论交流中加强对教育部41号令的学习与思考。国旅学院各年级、各专业班级学生班干组织开展《普通高等学校学生管理规定》学习研讨会,利用课下时间、召开寝室座谈会等方式,就规定中的方方面面进行论述,并结合自身在学习生活中遇到的实际问题,或者在工作中处理的学生典型案例,相互交流与学习借鉴,还主动联系辅导员,在对话中表达心声,答疑解惑。

 

 

宣传践行,在普及中知行合一

加强宣传教育,利用新媒体矩阵,普及规定中的具体规定。9月以来,学院各班级组织发布班级微信图文、微博、QQ空间等多种网络平台载体,宣传普及《普通高等学校学生管理规定》具体内容,打通线上线下宣传渠道,营造全院学生学习借鉴的良好氛围。此外,学生主动身体力行,如2016级地理科学专业,结合师范生专业优势积极开展“我知我行”行为规范教育活动,力求做到从课堂、寝室、网络、公共场所等多方面进行基本行为规范和文明礼仪养成教育,在实践中做出表率。

 

据悉,自安徽师范大学对于《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)实施办法正式施行后,国旅学院精心组织,积极谋划,全方位加强全院学生主动学习的意识,并创新活动载体,打造多种平台,营造学习氛围,力求《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)学习教育工作真正做到落实落细。