您所在的位置:学生工作
全国青年地理工作者学术会议“回归地理学”主题辩论赛在我校成功举办

本网讯(国旅学院 刘冠琪)10月20日—22日,由中国地理学会青年工作委员会主办、安徽师范大学国土资源与旅游学院承办的“第十五次全国青年地理工作者学术研讨会”在我校召开。本次学术研讨会中的主题辩论赛,汇聚中山大学、北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、吉林师范大学、宁波师范学院等众多高校辩论代表团,各高校代表团唇枪舌战,针锋相对结合实际情况,发挥专业特长,在地理研究领域表达自己团队的见解。

本次主题辩论赛分为自然地理组、人文地理组、地理信息科学组三组,10月22日上午在安徽师范大学花津校区教学楼举行初赛和半决赛,下午在花津校区会议中心举行决赛。青年学子就初赛辩题“中国地理学研究应该侧重‘区域差异性’还是侧重‘区域综合性’?”、半决赛辩题“中国地理学研究应该侧重‘服务国家需求’还是侧重‘服务学科理论发展’?”展开激烈、深入的辩论,经过一个上午四个多小时的初赛、半决赛选拔,自然地理组华东师范大学、北京师范大学辩论队、人文地理组中山大学、太原师范学院辩论队,地理信息科学组西北大学、北京师范大学进入决赛现场。

 

决赛场上,各辩论队代表团就辩题“中国地理学研究应该走向‘学科分化’还是走向‘学科综合’?”展开激烈辩论,各队各据一方,观点鲜明,论据明确,大量引入地理实例阐释辩题,每场比赛之后,各组评委针对每位选手表现都做了专业细致的点评。来自华东师范大学刘彦卓同学,结合自身学习中所思所想,引经据典、抽丝剖茧的强调已方观点,赢得在场观众的阵阵掌声最终,北京师范大学、华东师范大学分别荣获自然地理组冠、亚军;中山大学、太原师范学院分别荣获人文地理组的冠、亚军;北京师范大学、西北大学分别荣获地理信息科学组冠、亚军来自华东师范大学来自华东师范大学刘彦卓、太原师范学院成远、北京师范大学高雪原三名同学获得“最佳辩手”称号。我校的三支代表队获得优胜奖。

 

  据悉,全国青年地理工作者学术会议主题辩论赛青年地理学术辩论赛已成果举办7届。本次主题辩论赛“回归地理学”为主题,旨在通过辩论形式提高青年学子对地理学关注度,增进地理学思维,同时促进各个院校间的交流学习强化地理学科综合实力。