您所在的位置:学生工作
校关工委查良松教授为国旅新生带来专场报告

本网讯(国旅学院 王美 王竞钊)为加强地理科学专业学生学科素养,培养专业兴趣,11月4日下午,在行知楼2040104教室举办了一场题为“学好地理在‘一带一路’中的作用”主题报告,校关工委查良松教授担任主讲人,报告由学院团委书记吴辉老师主持

随着国家 “一带一路”战略的提出,地理学在其中发挥了巨大作用,为了增强同学们的专业意识,查良松教授在报告中以一带一路的概况、从中国倡议到全球共识、学好地理学以及地理学发展和应用前景这4个方面进行详细讲解。当谈到一带一路时,他首先对一带一路进行了一个正确的解释,使得同学们对一带一路有了一个正确的认识,并将一带一路与地理学科进行了关联,分别从气候、环境、地貌等一系列方面阐述了地理在其中的重要性。在报告中,查良松提及了我国及全球对于一带一路的重视,从中国倡议到全球共识、从理念到全面行动,引领包容性全球化的一带一路正需要大批的人才投入其中。他在与同学的交流中始终强调学好地理学的重要性,并将其与当下的一带一路战略相结合。在基础能力方面他教导同学们学好地理学首先要掌握基础,将基础技能掌握了才能应用到实践当中。最后查良松说道一带一路正在全球发展中发挥更加重要的作用,需要一个全球化视野的人才,作为地理学子,也更应该积极投身到一带一路当中去。

 

本次主题汇报根据了当下的国家发展战略并结合了地理科学专业的相关性,使地科学子深刻认识到所学专业的优越性,对于培养他们的专业热情起到了积极推动作用。