您所在的位置:学生工作
2017年城乡规划专业小导师聘任仪式暨小导师慰问座谈会

本网讯(国旅  彭媛媛) 为深化学院教育教学和人才培养模式的改革,提高学生专业素质能力和教学质量,更好地发挥朋辈教育的力量,帮助低年级学生尽快适应大学生活。1130日,我院举办了2017年城乡规划专业小导师聘任仪式暨慰问座谈会。国旅学院党委副书记乔静、城乡规划专业教师代表、各班级辅导员参加聘任仪式及慰问座谈会,会议由辅导员彭媛媛主持。


 

    会上,2015级城乡规划专业小导师代表方晶同学不仅谈到在当小导师过程中与学弟学妹一起成长,共同进步,更是指出小导师应该传播正能量,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

 

    2016级城乡规划专业被指导学生代表王竞钊同学深刻的表达了对小导师的感谢与感恩之情,他谈到小导师不仅在学习上给以他们指导,在生活、考研、绘画等各个方面给予帮助,特别是大一刚来的时候啥都不懂,小导师频繁而细微的指导帮助他们更好的适应大学生活。带着这种感恩,王同学选择当一名小导师,帮助2017级的学弟学妹们,传承“小导师制”。

 

    随后,城规专业教师代表与小导师们进行了进一步的交流。王雪微老师谈到,小导师制不仅仅局限于城乡规划专业,应该在我院的其它专业也推行“小导师制”,更好的发挥朋辈教育的优势;吉玫成老师更是指出好的制度可以解放生产力,小导师制应该传承下去;黄秋实老师、李婷君老师和韩会然老师提到小导师制不仅可以进一步拉近上下级同学的联系,帮助同学们更好的交流互助,也让小导师们在传授经验的同时对自己所学知识和专业技能进行充分检验。

 

    接着,乔静书记带着师生们回顾了“小导师制”的由来和建立初衷,指出小导师的近3年的发展成效与当初建立“小导师制”的初衷完全一致;肯定了小导师制的成果,表达了对专业课教师和小导师的感谢之情,指出小导师制帮助提高学生专业认知水平,促进了班风学风的建设和考研就业等;书记还结合十九大以及思政工作会议精神、高校导生制和高校人才培养趋势即双一流建设对小导师们提出了希望和要求,指出小导师要与专业建设的责任感和使命感,要发挥党员示范作用。

 

    最后在场领导和老师们一起为2016级新任小导师颁发聘书,为2015级小导师发放慰问品和慰问金,并合影留念。


 

    据悉,国旅学院坚持把立德树人作为根本任务,深化学校教育教学和人才培养模式的改革,以提高学生专业素质能力和教学质量。通过挑选优秀有责任心的高年级学生组成小导师组,打造朋辈导师队伍,构筑朋辈引领平台,以传、帮、带的形式对受导学生开展“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”等活动,促进学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”和全面成人成才,力求实现“学导并重、以导促学、共同成长“的育人效果。