您所在的位置:学生工作
“呵护心理健康,关爱心灵成长” —2016级地理信息科学专业开展春季心理健康关怀系列活动

本网讯(地旅学院 陈祥云 周思雨)“二月春风吹杨柳,吹乱心中几多愁。”春季既是万物生长的时节,也是大学生心理问题多发的时期。为了在此关键阶段给学生营造一个良好的心理健康关怀氛围,呵护学生的心理健康,促进学生的成长成才,2016级地理信息科学专业开展了春季心理健康关怀系列活动。

畅所欲言,主题班会解烦恼

    以营造班级心理健康关怀氛围为主要目标,以鼓励朋辈交流分享为主要形式,4月10日上午10点,2016级地理信息科学专业代理辅导员陈祥云老师为本班全体学生开展了一次“呵护心理健康,关爱心灵成长”的心理健康关怀主题班会。



班会伊始,陈祥云老师用心理现状小测试的方式使学生们对自己的心理状态有了大体了解,提醒学生们关注自身心理健康的重要性,为本次主题班会拉开序幕。随后,陈祥云老师根据学校的心理危机四级预警制度,结合本班学生心理健康状况的实际,提出要将自我关爱室长关注、心理健康委员关心以及辅导员关怀有机结合,构建全员参与的班级心理健康关怀体系。根据心理危机四级干预制度,通过对不同层次心理问题的划分,提出要以自我调适为基础,以朋辈交流为关键,以谈心谈话为重点,以危机干预为保障,构筑多层次的班级心理健康关怀方式。班会最后,陈祥云老师动员学生们“互换烦恼”,将自己的心理困惑及烦恼写在便笺纸上,随机分发给其他一名同学,由对方来答疑解惑,“我的忧愁你来解,你的烦恼我来消”,使学生们在分享和交流的过程中学会了换位思考。

身体力行,户外拓展促交流

为了进一步提升主题班会的教育成效,丰富班级学生心理健康关怀的内容和形式,促进班级形成良好的朋辈氛围,2016级地理信息科学专业代理辅导员陈祥云老师组织学生们开展了“心理健康关怀”户外拓展活动。

 

 

春意盎然,春风和煦,4月10日下午3点,朝气蓬勃2016级地理信息科学专业学生在代理辅导员陈祥云老师的带领下,聚集在学校中央草坪上,乘斑驳树荫、凉爽湖风,以团体心理小游戏的形式开启了一次难忘的户外拓展之旅。学生们在心理小游戏中斗智斗勇、相互博弈,在提升智力的同时,也锻炼了自身的心理素质。活动过程中欢声笑语不断,学生们在这种轻松愉悦的氛围中敞开心扉,释放了学业的压力,加深了彼此的感情。游戏结束后,陈祥云老师与每个活动小组的学生进行总结交流,鼓励学生畅谈对本次活动的所思所感,引导学生在营造良好班级氛围的基础上,利用朋辈交流,学会心理调适。

本次春季心理健康关怀系列活动,本着以关怀为主、以教育为辅的原则,坚持理论与实践相联动,室内与户外相结合,为全方位、多维度呵护班级学生心理健康发挥了重要作用。本次活动效果良好,学生们表示今后不仅会关注自身的心理健康,也会关心身边同学的心理状态,互帮互助、互亲互爱,形成良好的班级心理健康关怀氛围。