您所在的位置:学生工作
2016级地理信息科学专业开展学风调研活动

本网讯(地旅学院  周思雨)为了全面落实地理与旅游学院本科生学风建设相关要求,引导学生树立正确的学习目标,养成良好的学习习惯,营造“人人讲勤奋学习,班级创优良学风”的良好氛围。近期,2016级地理信息科学专业开展了学风专项调研活动。

调研活动以辅导员走访寝室、班委会成员收集信息、学生填写调查问卷等三个方面开展。辅导员赵将老师通过深入学生宿舍,询问同学们的学习情况“英语四六级考的怎么样?学习上有什么困难?对未来发展有什么规划?”,在与同学们交流谈心的过程中,也帮助同学们解开了心中的疑惑。


为了准确地把握同学们学习的状态,2016级地理信息科学专业通过填写问卷的方式开展学风调研活动。调查问卷的内容包括学习态度、学习问题、课堂面貌、考试风气、课余时间分配、寝室学习氛围等多项内容。通过调研发现,92%同学对专业的学习很感兴趣,少量同学对专业学习兴趣不足。课堂考勤方面,所有的同学都能按时上课,无迟到、旷课现象。74%的同学认为学习上遭遇的最大困难是自我控制能力较差,不能形成良好的习惯。英语四级通过率达85%,绝大部分同学觉得寝室学习氛围浓厚。通过问卷调查,对相关问题做到了全面摸排。




2016级地理信息科学专业结合专业特点和实际情况,通过问卷调查、访谈等方式,切实查摆不良学风的表现形式、内在诱因等根本性问题,全面、准确掌握和研判学生思想动态、学习生活状况和现实诉求等内容,形成班级学风建设调研分析报告。在后期工作中班级会根据学风建设调研分析报告内容对症下药,逐一解决学风建设中存在的问题