您所在的位置:学生工作
“GIS专业,何去何从?”--2017级地理信息科学专业学风建设师生交流会

本网讯(彭媛媛、尹琦蕾)学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是构成良好校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。为规范学术行为,坚持学术诚信,维护学术道德,弘扬与践行“厚德重教,博学笃行”的校训精神,促进学术创新与繁荣,学院最近举办了关于规范学风建设的一系列活动。为了让同学们更好地了解本专业,提高学习兴趣,加强学习技能,2017级地理信息科学专业积极响应学校学院的号召,积极加强班风建设,旨在营造好的班风学风。

2018年4月26日,在行知楼2040302教室,2017级地理信息科学专业开展主题为“GIS专业,何去何从?”的专业思想教育师生交流会,会议由麻金继教授主持。

会上,麻老师首先询问了几个同学平时花在手机上的时间,大家的回答大概是3-6个小时。老师强调,大学生应该把手机当作一个学习工具,要合理规划自己的课余时间,多学习了解专业知识,熟悉专业技能,周末才是应该放松的时间。很多同学不是很了解gis专业主要的三个方面,麻老师用举例子的方法生动形象地介绍了数据采集、数据存储和数据分析及展示三个模块,又重申了我们必须要掌握的两个软件:arcgisenvi。并教导学生要把自己的兴趣与专业相结合,这样才有动力去学习专业知识。

同时,麻老师进一步向同学们介绍了专业的主要内容和发展方向,也阐述了了解本专业的必要性和重要性。这不仅让同学们提高了学习兴趣,也有了更多的学习动力和规划。在麻老师的解说下,同学们情不自禁地向老师提出他们的困惑,麻老师也非常仔细的向学生们解答了困惑。在问答环节,有同学提问,地信专业开设C++课程的必要性以及对专业学习是否有帮助?麻老师解答说,C++是地信专业以后学习各类软件的基础,可以让同学们更好地运用ARCGIS等软件,也提出并不需要特别地去钻研C++,只需要了解并可以拿来运用即可。还有人提出疑问,现在学习的遥感、地图学等公式,对以后的专业规划和职业规划是否有用?麻老师解答说,如果只是单纯的技术处理或者机械的学习,可能并用不到这些公式,但是如果从事科研,必须了解软件操作背后的基本原理,所以说这些基本理论的学习是必不可少的。

 

几轮提问后,同学们对专业学习的基本方法、以及今后的就业去向有了更加清晰的认识和了解。通过这次师生交流答疑会,同学们解开了专业学习的迷雾,提升了专业学习的兴趣,明确了奋斗的目标。至此,此次师生交流会圆满结束!