您所在的位置:学生工作
地旅学院学生会举办第九届“书香校园”读书报告会

本网讯(地旅学院 秦婷婷)427日晚,安徽师范大学第九届“书香校园”读书报告会地旅学院选拔赛于行知楼2040103教室顺利举行。团委副书记吴辉、辅导员陈祥云等参加此次活动并担任评委。

 

 

 

腹有诗书气自华,最是书香能致远。七位参赛同学依次上台汇报,自信地展示着他们书海拾贝的心得感悟,大多都从作者简介、内容概述、作品赏析、阅读感悟、阅读方法等方面进行个人读书分享。无论是古典巨著《红楼梦》、当代长篇小说《平凡的世界》,还是现代散文《愿你,归来仍是少年》都表达了自己独特的见解与感悟。其中,朱侃分享的《见字如面》是一本关于家书系列的书籍,一封简洁意涵的书信,字里行间却藏着许多浓浓化不开的情意,可以让人远离浮躁,在文字中找到安定,且收信人拆开信封的那一刻也是一种心灵体会。权添齐在分享《红楼梦》时介绍了自己的读书方法:跳出低水平勤奋陷阱,在新旧知识中建立联系升级读书方法,放慢速度让读书事半功倍,通过读书发现临界知识。

 

参赛同学汇报结束后,陈祥云对同学们的读书分享进行点评,并就为什么要读书、如何选书以及如何读书与同学们进行交流。她指出选书要立足需要、立足兴趣、立足品质。随后她也展示了自己最近所读的书籍——《爱的艺术》,从心理学和马克思主义哲学两个方面与同学们分享了她读该书的一些心得体会。

 

活动的最后吴辉与同学们进行读书交流。他指出我们正处于快餐文化和传统阅读方式对抗的时代,而快餐文化大多是缺乏营养的,作为青年大学生需要不断在书籍中汲取营养。同时他也分享了自己阅读长篇小说《解忧杂货店》的感悟,以“地图是一张白纸,可正因为是一张白纸才可以随心所欲的描绘地图”这句经典名句勉励同学们能够尽快在自己青春白纸上绘制一张绚丽的地图,知道自己想要什么,知道自己未来走向何方,“无悔地燃烧自己的人生”。

 

据悉,此次读书报告会是地旅学院学风建设工作的重要活动之一,旨在引导广大青年学生养成“爱读书、会读书、读好书”的习惯,进一步推动了优良学风校风和书香校园建设。