您所在的位置:学生工作
净化心灵,健康成长--2017级地理信息科学专业开展心理健康教育主题活动

本网讯(尹琦蕾、韩佳琪)近年来,由于社会发展带来的种种变化,我国学校教育和儿童发展事业受到了冲击和挑战。据调查,在我国学生中间,约1/5左右的学生都存在着不同程度的心理行为问题,如厌学、逃学、偷窃、说谎、作弊、自私、任性、耐挫力差、攻击、退缩、焦虑、抑郁等等种种外显的和内隐的心理行为问题。5.25,我爱我“心理健康日来临之际,2017级地理信息科学专业积极响应学校学院的号召,开展心理健康教育主题活动,旨在培养引导学生全面认识自我、正确评价自我、乐观接纳自我、有效控制自我、不端超越自我。

 

2018年5与16日晚2017级地理信息科学班级在行知楼开展了心理健康教育的主题班会。在会上,班委组织班级同学观看了一部改编自美国诗人Ron Koertge的同名散文诗的法国定格动画短片《负空间》。

   全片以定格动画的方式呈现,汽车经过的公路变成了拉链,打开了回忆中的行李箱。 从小看着学着父亲收拾行李箱,整齐有序精准,渐渐地儿子开始帮父亲整理行装,父子间这种亲密又疏离的关系慢慢地渗透至整个人生。儿子与父亲唯一的亲近只有帮父亲打包行李这件事情,以此收获父亲的依赖与赞许,这是这份有些疏离的感情之间,一根隐形的纽带,也是儿子对父亲的爱的渴望。

 

动画的最后,在父亲的葬礼上,儿子望着躺在棺材中的父亲,这个空空如也的“大盒子”让他想起父亲从前满满的行李箱,如今该用什么来填满呢?故事的叙述充满了诗意,在诗歌文本的节奏感中,酝酿着独特的叙事韵律。短短几分钟的影片中一直弥漫着低落的气息。动画放映结束后,班级内寂静了许久,这也促使同学们去思考与家人该有的相处方式,用爱去填满“负空间”。

 

本次班会加强了同学们维护身心健康的意识,增强心理素质,了解心理健康的重要性,并且在班级内营造了关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。