您所在的位置:学院新闻
国旅学院2016级地理科学专业巢湖野外地质实习圆满结束

本网讯(国旅学院 刘冠琪、蒋悦研)师生合力,探索巢湖野外地质之奥秘;“石”情化“意”,彰显地理学子专业本色。近日,国旅学院2016级地理科学专业94名学子圆满完成巢湖野外地质实习。

行前动员千叮万嘱,精心准备保障安全

53下午,2016级地理科学专业巢湖野外地质实习动员会在实验楼101教室举行,院党委副书记乔静、分管教学副院长方凤满、实习指导教师程先富、吕成文、杨立辉、吴立,辅导员刘冠琪以及2016级地理科学专业全体学生参会,大会由班级团支书朱可馨主持。

动员大会伊始,方凤满老师做巢湖实习动员会讲话,她从实习目的和实习意义两个方面展开阐述,并从身体上、思想上、物质上、安全上等几个方面强调了实习前的准备和实习的注意事项,希望同学们在实习中团结友爱,互帮互助,展示师大国旅人的形象。乔静书记对本次实习做了安全及纪律宣讲,要求同学们树立“四个意识”,即安全意识、纪律意识、学习意识和合作意识,做到“四早四好”,要早安排、早打算、早行动、早落实,要观察好、操作好、记录好、总结好,让野外实习成为“试金石”,真正达到锻炼个人意志、磨练自身品格的效果。最后,程先富老师以“巢湖那么大,我们去看看”为主题,对本次实习动员会做具体部署。老师强调,野外实习是教学的必要环节,具有实践性,并从充分准备、认真观察、仔细描述、深入思考和全面合作五个方面要求同学们正确看待实习,认识实习,并在实习中有所收获。会后,辅导员刘冠琪召开团小组实习部署会,进一步落实小组成员分工与具体准备事宜。

 

                      实习途中携手同行,苦中作乐满载而归

58——514,一周的巢湖野外地质实习在5名实习老师的带领下如期进行。在这短短的7天里,16地科各团小组内部分工明确,实行“学习先锋、“宣传能手”、“安全保卫”专人负责制,确保每日实习内容当日消化,实习照片采集当日汇总,实习途中安全定点到位。94名学生,头戴遮阳草帽,肩负地质包裹,手握锤子罗盘,每日步行十几公里,共赴巢湖北山,探索不同岩层产状,寻找不同岩层化石,实测剖面后绘制地质剖面图。7天,同学们划过了紫薇洞的地下暗河、征服了险峻的麒麟山脉、饮上了“幸福万万年”的幸福泉,收获了经验知识,提升了专业归属感与认同感。

值得一提的是,实习期间时逢班级解维同学18周岁生日,在实习带队师程先富老师的倡议与策划下,16地科全体学生策划了一场不同寻常的18周岁成人礼生日,献上生日祝福视频、共唱生日快乐歌曲、共享生日蛋糕,为巢湖实习之旅增添了浓浓的人文情怀,进一步增进了师生之情,同窗之谊。

 

 

多样形式展现班级风采,硕果累累彰显专业特色

普及地质知识,展示实习成果。524日中午,由2016级地理科学专业主办的主题为“亿万年沉淀下来的永恒和等待只为遇见你”巢湖地质实习化石成果展在大学生活动中心举行。

此次化石展通过多种方式对巢湖实习进行了全方位的介绍与宣传。一方面,以整个实习为内容精心制作了讲解音频,向全校同学科普化石展的专业知识;另一方面,身着黑色西服的16地科学子担任化石讲解员,详细的介绍展览的各类不同岩层的古生物化石;此外,通过制作展板,充分展示16地科的同学们在学习交流、实地考察、实测绘制的实习场景。

展会吸引了数百师大学子的参与之外,也吸引了校、院各领导的到来。校学生处处长台启老师以及左方敏、孙良林等学生处老师们前来欣赏化石并向讲解的同学们仔细询问有关地质的问题;学院党委书记贾冠忠、国旅学院党委副书记乔静到场欣赏了化石和展板。贾书记表示,实习条件虽然艰苦,但同学们正是要在这种环境中磨练自己,增强班级凝聚力。本次化石展,不仅仅宣传了地质知识,更向师大展现了国旅学院地理科学专业的亮丽风采。

 

 

创新开展小组汇报会,团结协作增强凝聚力

526晚,2016级地理科学专业在国旅实验楼101教室举办巢湖野外实习评比汇报会。院党委书记贾冠忠,党委副书记乔静,专业负责人高超老师,实习带队的程先富、吕成文、吴立老师、辅导员刘冠琪以及16地科的全体同学到场参会。

六个实习团小组分别围绕各具特色的主题,对本次实习进行汇报,伴随着逻辑清晰,声音优美的讲解,制作精美的ppt和充满创意的小视频一次又一次吸引了大家的目光,汇报会上掌声不断,氛围热烈。汇报结束后,院党委书记贾冠忠以及带队老师程先富分别就本次汇报做出点评与总结,贾冠忠指出,“只有向下扎根,才能向上生长,93名同学只有在一起才能最好最快地生长,他表示,这次汇报会带给他深深地感动,并期待后面的庐山实习,大家的更为精彩的表现。程先富老师对同学进行了褒奖,他寄予了同学们“不忘初心,砥砺前行,不断进步,再创辉煌”的温暖期望。

 

据悉,国旅学院地理科学专业赴巢湖开展地质学野外实习至今已有50余年,一代代地理人不断传承改进创新,促使该实习点逐渐体系化、制度化、规范化。2016级地理科学专业全体同学以学促行,扎根于地理专业特色,通过前期整体部署、静心准备,期间各司其职、分工明确,后期创新形式、总结升华,进一步巩固了地质学知识,将理论知识运用于实践,既锻炼了动手操作和自主实践学习的能力,也培养了耐心与毅力,更是增强了班级凝聚力,促使学子们成为德才兼备、知行合一的地理人。