您所在的位置:学院新闻
国旅学子在第七届“挑战杯”安徽省大学生学术科技作品竞赛中斩获佳绩

   本网讯(国旅学院    鹏)青春新动能,挑战新未来。6月5日上午,由共青团省委、教育厅、省科协、省学联联合主办,安徽理工大学承办,中国联通安徽省分公司协办第七届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在安徽理工大学落下帷幕。淮南市市委副书记王崧,团省委副书记李国阳,省科协副主席蔡士祥及安徽理工大学领导等出席闭幕式并为获奖选手和单位代表颁奖。由国旅学院孙鹏副教授、方凤满教授指导的温庆志、刘嘉敏等同学的作品《基于多源数据的淮河流域干旱监测模型构建及应用》荣获大赛自然科学类数理专项一等奖的好成绩。

 

   “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,每两年举办一届。竞赛自今年1月份启动以来,得到了全省各高校和广大青年学生的积极参与,经过预赛、复赛的激烈角逐,共有48所高校的160件作品进入终审决赛。作品涵盖机械与控制、能源化工、数理与信息技术、生命科学、哲学社科等多个学科,决赛作品经过现场PPT展示、专家问辩等环节的激烈角逐,最终评选出各个类别的奖项

 

 

国旅学院的代表作品《基于多源数据的淮河流域干旱监测模型构建及应用》是对干旱及其时空演化特征的一次综合性探究。团队建立了多源综合干旱监测模型用来定量提取淮河流域干旱时空信息。团队研究使用的土壤墒情数据来源于淮河水利委员会,气象数据来源于中国气象局国家气象信息中心,遥感数据来源于美国地质调查局团队前后耗时一年多,前往淮河水利委员会水利科学研究院进行实地考察,获取了站点数据并加深了对干旱的理解此外研究团队参加了大型地理学术会议,自然资源年会,并做学术汇报,前往北京师范大学减灾与应急管理研究院进行学术交流。团队从美国地质调查局获取了03-13年的MODIS遥感影像,共2024张。对所有数据进行重投影,拼接,裁剪,质量控制以及无效值修补等预处理,极大地提高了遥感影像的质量。

 

团队的综合干旱监测模型能应用于淮河流域的大范围农业和气象干旱,提高了复杂下垫面情况下干旱遥感监测与信息提取的能力,实现对淮河流域快速、准确、定量地获取干旱信息。团队自主开发的一套淮河流域干旱监测系统,该系统兼具干旱实时监测与预测功能,为流域干旱监测与预警提供可视化软件支持。

 

 

北京师范大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、洪堡学者张强教授对参赛作品进行指导

 

    国旅学院历来重视大学生学术竞赛工作,重视学生在专业技能、创新性实践等方面的能力培养和锻炼,以赛代训、以训促学、以学推新。学院前期积极动员,参赛选手认真准备,指导老师提出建设性意见建议学院还多次邀请北京师范大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、洪堡学者张强教授等学者、专家进行模拟答辩和系统指导。大众创业、万众创新的时代背景下国旅学院面向青年学生,做好各种形式的创新培育服务,对有潜力的学生及项目给予持续的关注、重点的支持和培养把举办竞赛作为服务学生的一个契机,使竞赛与大学生就业创业和科技成果转化结合起来、与帮助大学生学习知识,提高创新意识及综合素质结合起来。鼓励国旅学院青年学子脚踏实地,投身创新创业实践,争做创新驱动的先锋,争做万众创业的表率,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设创新协调绿色开放共享的美好安徽伟大征程中奉献青春,贡献力量。