您所在的位置:学院新闻
国旅学院2016级酒店管理专业酒店行业感知实习圆满结束

本网讯(国旅学院 /刘冠琪、徐童彤、图/王文燕)实地体验,感知酒店行业发展现状;互动学习,展现酒管人专业风采。近期,国旅学院2016级酒店管理专业开展酒店行业体验感知实习,本次实习由国旅学院副院长王朝辉,院党委副书记乔静,酒店管理专业负责人杨兴柱,实习指导老师洪娟,辅导员刘冠琪带领,为期5天时间,奔赴5座城市,感知不同业态酒店,体验多种酒店文化,在专业实践中增长见识,开拓视野。

 

 

前期准备面面俱到,实习动员振奋人心

本次实习是酒店管理专业首次实习,学院领导高度重视,从前期准备阶段,老师和同学们做了大量工作,力求面面俱到。517日下午,2016级酒店管理专业在实验楼101教室召开酒店管理专业行业感知实习动员大会。学院党委副书记乔静,副院长王朝辉,酒店管理专业负责人杨兴柱,实习指导老师洪娟,辅导员刘冠琪及2016级酒店管理全体学生参会。会上王朝辉对同学们做出在思想上重视此次实习,听从老师安排,注意礼貌形象等三点要求,随后,乔静针对安全及纪律方面进行讲话,强调要加强安全意识,强化纪律观念。

 

在出发前夕,酒店管理专业的同学们各自分工,积极筹备实习相关事宜。在学习委员带领下,同学们纷纷收集即将参观酒店的各种信息,做到提前了解;生活委员则为大家的安全出行准备了必要的药品;班级自发成立6个实习小组,设立宣传委员、组织委员等;此外,同学们也早已准备好统一的着装,并反复练习礼仪姿态。

 

 

体验不同业态酒店,感知多样酒店风采

此次实习历时5天,奔赴长兴,绍兴,萧山,杭州,黄山5座城市,参观近10家酒店,了解不同酒店业态,体验多种酒店人风采。度假型酒店,我们参观了以亲子游为主的开元长兴芳草地度假酒店和有渔人码头,月亮酒店等多项景点的太湖度假旅游区;主题文化酒店是久负盛名的以大禹后代聚居村落改建的大禹开元;高端商务酒店有精致大气,金碧辉煌的杭州洲际酒店和杭州开元名都酒店;近年来发展迅速的民宿,同学们于黄山参观了徽风皖韵的唐模古村落;最后,同学们还在卧虎高尔夫球场体验新生态酒店魅力。悠闲的度假酒店,古朴的主题文化酒店,奢华的高端商务酒店,别有风情的民宿,每一种都给酒店管理专业的同学留下深刻印象。

 

 

在不同业态酒店工作的酒店人也展现了多样化的风采。在开元名都酒店,同学们有机会观摩职业能力大赛,敏捷迅速的动作,细致入微的耐心,精益求精的态度都让同学们钦佩不已。在大禹开元负责接待的是一位学长,他说:在不同业态工作的酒店人都有自己独特的风采,比如度假型酒店的员工总是给人安静悠闲温暖的感觉,而商务型酒店则要求员工更加干练,但是共通的是自信耐心有礼貌。同学们对于此次实习的所见所闻都认真思考,铭记在心。

 

 

专家讲解深入浅出,互动交流收益匪浅

本次为期5天的实习,10多名酒店职业经理人,旅委会专家开展了一场场生动有趣,耐心细致的讲座。大禹开元总经理来少君与同学们进行了文化主题酒店运营模式探讨,其中包括主题文化酒店特征与发展趋势、主题氛围营造、市场与销售等课题,深刻展示了大禹开元离繁华很近,离喧嚣很远的企业文化。下午杭州开元名都总经理金杭甬展开了一场别开生面的主题为如何运营一家五星级饭店的讲座,清晰展示了作为一位酒店管理人应该拥有的素质。晚饭后,又有开元名都人资经理不辞辛劳与同学们进行了接地气的交流,强调说:“首先,大学应该好好学习这是不容置疑的;但是,学习不是唯一重要的,同学们想要成为一名优秀的酒店管理人才,兼职、外语、才艺更为重要。”525日中法合作的唐模法国家庭旅馆营销经理王经理讲述了唐模古村的发展史及国际化合作民宿的成长。接着,黄山市旅委钱主任与同学们介绍了以民宿:一种全新的生活方式——以徽州民宿为例为题的对民宿的一系列认知。526日黄山卧龙高尔夫俱乐部管理人员指出:现今,国内旅游业利润已经很低,因此,将高尔夫球场资源和旅游结合起来推广将是旅游业拓展旅游业务和创造利润渠道的最具前瞻性的高起点发展途径。

 

杭州洲际酒店管理人员则重点展示了洲际人生,知行天下的企业理念并简单介绍了企业概况,与同学们分享了做对的事,分享关心,追求卓越,求同存异,携手共进的企业文化。在讲解间隙,酒店还准备了小小的互动环节以及下午茶让同学们放松休息,同时还制作了庆祝洲际订单班成立的蛋糕,开展了别开生面的互动小游戏,场面十分温馨。516日下午,首届洲际订单班开班仪式在安徽师范大学行政楼举行,洲际订单班的成立标志着洲际集团与安徽师范大学国旅学院酒店管理专业的密切合作关系自此建立,而本次实习,同学们与洲际酒店人员的互动则进一步深化了双方合作与交流。

 

五天实习,七场讲座,多位专家,各种领域,这种种使得每位同学在此次行业感知实习过程中都受益匪浅,对将来的酒店生涯信心满满。日前,酒店管理专业行业实习已经圆满结束,同学们积极整理此次实习收获,交流感知体验,总结经验心得。

据悉,酒店管理专业是学院以培养能够胜任现代酒店业国际化,复合型,创新性管理人才为目标成立的新专业。2016级酒店管理专业系该专业首届,自该专业成立以来,学院高度重视培养学生专业能力,实践创新能力,提高学生行业素养、职业道德,首次探索酒店行业体验感知实习,将课堂教学与实践教学相结合,进一步提升学生专业归属感与认同感,体现酒店管理专业特色,致力打造专业新品牌。