您所在的位置:学院新闻
国旅学院与六安市旅委举行学生社会实践基地合作共建签约暨挂牌仪式

本网讯(国旅学院 将)7月18日上午,安徽师范大学国土资源与旅游学院与六安市旅游委员会在六安市旅委会议室举行大学生社会实践基地合作共建签约、挂牌仪式。六安市旅游委员会主任梁修存、六安市旅游委员会党组书记漆学敏、校党委学工部部长、学生处处长台启权、校团委副书记汪凯、国旅学院院长苏勤、院党委副书记乔静出席仪式,六安市旅游委员会、我校国旅学院相关工作人员和我校赴六安市金寨县革命老区红色旅游资源与旅游精准扶贫调研团队全体实践队员参加了仪式。仪式由六安市旅游委员会主任梁修存主持。

 

 

 

会上,梁修存对安徽师范大学师生的到来表示欢迎,他介绍了六安市旅游发展的基本概况,并和大家一起观看了六安市旅游宣传片,现场人员在影片中领略了山美、水美、历史美、文化美的六安市。随后,团队指导老师吴辉介绍了团队筹建和调研工作的前期过程和现有成果,并表示要利用社会实践的机会,“装满同学们知识的篮子,点亮同学们智慧的明灯”,做大学生成长的“智能导航”。据悉,该实践团队初期实践成果以精准扶贫小组第一名的成绩入围了由国家旅游局举办的第七届全国大学生红色旅游创新策划大赛全国总决赛。实践队员鲍晓楠、梁宜人、李慧芳分别以《手捧红星归故里》、《连片特困区旅游精准扶贫新模式—以大别山贫困区核心区域六安市为例》、《“峰回路转”:红色廊道旅游策划》为题汇报了实践活动开展情况、展示实践成果,团队其他成员也汇报了在实践过程中提升专业技能、砥砺意志品质的实践心得体会。

 

 

 

 

 

座谈交流会上,苏勤首先对六安市旅游委员会给予实践团队提供的支持和帮助表示衷心地感谢。社会实践活动是高校培养人才的重要渠道。他对实践队员提出两点希望:“大学生暑期社会实践是当代大学生了解社会、了解民情的重要途径,希望实践队员们在实践过程中提高思想认识,激发‘青春建功’的责任意识;六安市旅游资源丰富,希望实践队员珍惜机会,在实践中提升专业知识和专业技能,主动与地方旅游主管部门加强沟通与对话,加快实践成果转化,为地方旅游事业的发展做贡献”。六安市旅游委员会主任梁修存说到:“新的发展时期,六安市旅游发展面临一些新的问题和挑战。他希望进一步加强‘政校合作’,以六安市旅游资源为基础,借助国旅学院人才优势,广泛开展旅游行业发展、旅游课题立项等方面的合作;知识‘碎片化’时代,希望同学们养成‘好读书,读好书’的习惯,学好专业知识,打好理论基础;社会实践要做‘深’,充分做好前期准备,做大量的实践调研,善于总结经验、固化成果,希望国旅学院对六安市旅游发展多提供智力支持,共享发展成果。”

汪凯以毛泽东、习近平两位党和国家领导人为例,指出社会实践对青年大学生成长成才的重要作用。从汇报中看到了同学们社会实践的专业导向、传承延续,希望同学们要善于反思,总结经验;勤于总结,固化成果。近年来,社会实践呈现出“由学校的课堂走向社会的课堂”、“由单一的问题走向复杂的问题”、“由理论问题走向实践问题”三个走向,希望同学们利用好社会实践的机会锻炼自己,提升自己。

 

 

   签约仪式上,六安市旅游委员会主任梁修存和我校国旅学院院长苏勤代表合作签署《大学生社会实践基地合作共建协议书》。六安市旅游委员会党组书记漆学敏和安徽师范大学团委副书记汪凯为大学生社会实践基地揭牌。

 

签约仪式后,台启权代表学校讲话。他首先介绍了安徽师范大学的建校历史和办学情况,并建议实践队员们在活动中做好“四个结合”。一是与基层群众相结合,扎根基层,汲取营养;二是与专业学习相结合,学思并重,总结转化;三是与地方需求相结合,身体力行,做出贡献;四是与砥砺品质相结合,吃苦拼搏,展示风采。并叮嘱同学们在天气炎热的实践环境中要做好防暑工作,注意安全。

 

据悉,国旅学院高度重视大学生暑期“三下乡”社会实践活动,自6月启动以来,学院积极动员,精心组织,做好安全教育和组织保障,引导学生围绕社会热点和专业所学,广泛开展丰富多彩的实践活动,积极探索实践育人新机制。同时,注重暑期社会实践基地的开拓和建立。本次赴六安市金寨县革命老区红色旅游资源与旅游精准扶贫调研团队由国旅学院组织发起,由来自国旅学院和美术学院的9名同学组成,在六安市金寨县花石乡大湾村、斑竹园镇、吴家店镇、天堂寨风景名胜区等地开展调研活动,深入挖掘当地旅游的文化资源,丰富红色旅游的内容,就大别山风景道斑竹园镇至天堂寨镇段进行红色廊道旅游策划,推进落实红色旅游《三期规划》规定的目标任务,助力老区人民脱贫致富。