您所在的位置:学院新闻
国旅学院:炎炎夏日百家回访面对面 丝丝关怀家校联动心贴心

 

本网讯(国旅学院 吴燕)为贯彻落实国家资助政策和学校有关家庭经济困难学生资助的文件精神,开展暑期“百家回访”工作,国旅学院成立以学院党政领导为组长,全体专兼职辅导员为组员的回访工作组,梳理学院贫困生和建档立卡家庭的情况,确定回访名单,制定回访路线,714日至18日期间,结合暑期社会实践慰问,工作组陆续开展池州、铜陵、六安等地的贫困生回访工作。

走山路曲折  访三县五村

71418日,学院党委书记贾冠忠、党委副书记乔静、副院长赵冬梅带领两支回访小队深入池州、铜陵、六安等地,顶着炎炎烈日,辗转1000余公里,工作组此行共计回访家庭经济困难学生和建档立卡学生共计5人。从朝霞满天到路灯初上,工作组不辞辛苦的奔波在百家回访的路上,心中牵挂着学生。回访过程中,遇到过车辆状况,领导老师一同推车,烈日下想方设法尽快解决问题,为的是抓紧时间赶到学生家中;遇到过村口石墩拦路,车辆无法通过,工作组就手拎米油,跋涉数十里,走到学生家中,为的是和家中年迈的老人见上一面。

 

听困难心声 说政策关怀

每到一户,领导都关切的询问家中的状况、家中成员的工作情况。在合租的陪读房屋内,家长说道“一个月里有时能得到帮烧烤店串肉串的活,一串5分钱,加上洗切的功夫,一天能赚8块钱”“虽然苦是苦了些,不过女儿读大学马上要出头了,小儿子在初中也很争气,一切就值得了”。在家徒四壁、狭小拥蹙的房屋里,只有孙女和奶奶相依为命,上了年纪的奶奶虽然不太能听得清,但是看着来慰问的老师,脸上洋溢着开心的笑容。领导们耐心的和每家每户详细介绍学校和学院现有的资助政策,送上慰问品和慰问金,辅导员也和家长一一交流学生在校期间的学习生活情况,关心学生假期的安排,鼓励学生踏实学习、厚积薄发。

 

 

寄宏图之语 立砥砺之志

此次回访的学生中,有的刚刚结束专业实习回到家中,稍歇两日就将返回学校备战考研;有的正在兼职补贴家用;有的在田间地头帮做农活。看到努力刻苦的学生们,院党委书记贾冠忠用自己小时候的穷苦生活为例告诉他们,触底才能反弹,经历过苦难的人更有动力争取幸福的生活。院党委副书记乔静在听说同学在读研与工作赚钱之间踌躇时说道“知识改变命运”,并向家长介绍到国家培养研究生的补助和福利,家长当即鼓励孩子放心考研并且由衷感谢学校老师对孩子的关心和教导。通过面对面的回访交流,学院深切的关注贫困生这个重点群体的发展,并且在今后的育人工作中为此群体的发展保驾护航。

据悉,国旅学院暑期“百家回访”中,学院工作组和辅导员预计实地回访学生15人,其中含建档立卡家庭学生5人,覆盖了一至三年级所有专业的各个困难等级,做到了困难有帮扶、经济有考察。国旅学院一贯重视贫困帮扶工作的开展,通过“四个专项”覆盖全年重要补助节点,空调电费补贴、临时困难补助、考研困难生补助、诚信感恩教育等完善资助环节,全方位的帮扶贫困学子在求学道路上坚毅品质,自立自强。