您所在的位置:学院新闻
国旅学院多措并举构筑新学期学生安全教育“防护墙”

本网讯(国旅学院 刘冠琪)安全教育无小事,国旅学子在行动。新学期伊始,学院以构筑安全教育“防护墙”为主题,通过开展“安全排查细落实”、“安全教育重宣传”、“安全卫士责任制”等多项举措,进行一系列高效高质的安全教育活动,进一步提升国旅学子安全意识,增强自我保护与辨别能力。

安全排查细落实,构筑安全行为“防护墙”

开学初,学院高度重视新学期学生安全教育管理工作,党政联席会议专题布署国旅学院新学期学生安全教育管理工作。9月中旬,学院党委副书记乔静带领辅导员走进学院学生寝室,开展安全教育工作,尤其对2017级新生宿舍进行逐一排查,消除安全隐患,并与学生面对面交流,耐心解答学生提出的问题。

 

此外,学院学生会生活部每周进行学院安全检查专项活动,对学生宿舍进行全面检查,并如实记录在册,坚持每周一上报,每周一公示,对优秀宿舍进行褒奖,对不合格宿舍予以通报,通过细化排查内容,细心开展工作,细致落实结果,自上而下,入微入细的构筑安全行为“防护墙”。

 

安全教育重宣传,固化安全意识“防护墙”

线上线下双项合力,安全宣传增强安全意识。线上,国旅学子利用微信、微博、空间等网络平台媒体,发起“国旅在行动,安全存心中”等相关性话题,各年级、各专业纷纷转发,并热切讨论“安全国旅”等话题,如火如荼开展线上安全宣讲活动,截至目前,累计转发量一百余次,浏览量达五百余次,网络新媒体宣传逐渐成为国旅学子安全教育新阵地。

 

线下,学院各年级专业辅导员组织召开安全教育主题班会。2017级新生辅导员王美老师,以“安全,防范在心中!”为题,从防火防盗、防交通事故、防食物中毒、防聚会滋事、防传销、防不良校园贷、防诈骗等多个方面面面俱到的讲授安全的重要性,帮助大一新生从入学就树立起规矩意识,安全意识、防范意识,自觉遵守学校的规章制度,杜绝任何安全隐患。

 

 

安全卫士责任制,建立安全制度“防护墙”

为切实发挥学生“四自”功能,国旅学子自发成立学生安全卫士工作组,形成学院学生会生活部牵头,各班级班委会联动的工作机制,加强自我监督、自我管理;各年级班级班委会内部设立生活委员、安全委员,形成自我安全教育管理“双保险”,加强自我服务;各寝室寝室长定期开展寝室安全主题座谈会、安全教育学子漫谈等学生安全自我教育活动,真正落实班级安全教育管理制度,发挥“四自”功能,建立安全制度“防护墙”。

 

国旅学院始终坚持“安全为主,预防在前,稳定有序”的工作原则,高度重视积极落实,通过严格排查、教育宣传、完善制度,发挥学生“四自”功能等多项措施,不断加强学生安全教育与管理,营造平安稳定的校园和谐氛围。