您所在的位置:学院新闻
国旅学院“挑战杯”大赛作品成果通过国家版权局软件著作权审批

本网讯(国旅学院)近日,国旅学院孙鹏副教授指导2014级地理科学温庆志、刘嘉敏同学的全国“挑战杯”大赛作品成果通过国家版权局软件著作权审批。此系统拥有多源遥感数据的农业干旱监测预警技术,该方法选取最常用的四大类农业干旱遥感监测指标:作物冠层温度变化、作物形态和植被绿度变化、土壤水分变化以及作物冠层含水量,结合采用研究区监测站点标准化潜在蒸散发指标SPEI和20cm土壤墒情数据对构建的综合遥感干旱模型进行检验和矫正,可以大范围实时对数据采集地区进行干旱监测、评估和预警。该理论成果发表在美国地球物理学会顶级期刊《Journal of Geophysical Research-Atmospheres》。国旅学院本科生温庆志、刘嘉敏在软件制作过程中,承担着软件界面的搭建、变成程序以及程序的有效运行,在该研究过程中也强化了学生对于计算机编程语言和GIS软件的应用和实践。  




基于该理论成果在安徽省地区的开展应用,开发了安徽省干旱预防预警系统构,该监测系统可以在精细空间尺度上对农业干旱灾害进行连续、动态、定量化、可视化的监测与分析研究,为防灾减灾提供决策支持和信息服务。