您所在的位置:学院新闻
国旅学院开展冬季安全稳定系列教育活动

本网讯(国旅学院 王美)为进一步加强学院学生安全教育,做好冬季校园安全工作,严防各类安全责任事故发生,降低安全隐患,保障校园安全,近日国旅学院开展了冬季安全教育系列活动,全面部署冬季安全工作。

一场全员教育

学院党委副书记乔静主持召开了冬季安全教育专题会议,传达了学校下发的文件精神,就本科生冬季安全稳定工作作了要求,要求各辅导员严格执行学校相关制度,召开主题班会,做到全覆盖、无疏漏的全员教育,要关注学生心理健康,提醒学生警惕网络诈骗、电信诈骗,注意个人人身财产安全。除此之外,乔静副书记还提出了近期正值圣诞节、元旦关键节点,辅导员需要做好安全稳定工作。学院全体专兼职辅导员精心准备安全主题班会材料,多次召开安全用电、宿舍安全、交通安全、防盗防骗、校园网贷等主题班会,努力营造建设平安校园的和谐氛围,增强学生安全防患意识

 

 

 

学院为进一步加强安全教育和宣传,学院官微、班级微信公众平台纷纷推送生活小贴士,开展线上冬季安全教育宣传工作,提醒学生注意冬季卫生安全通过相关网络宣传,安全教育取得了良好效应。

 

 

一本安全手册

大学校园是一个开放式的场所,新生初入大学,安全意识不强,各种生活经验欠缺。学院总结了一些新生们特别需要防范的行为,特地为新生编制了防盗防骗安全预警手册,内容涵盖了电信网络诈骗防范、校园防贷篇、经典诈骗案例警示等内容。每位新生人手一本,借此次期末安全教育之际,辅导员带领新生们重新学习了安全手册,旨在提高新生安全意识。

 

一次年底“扫楼”

学院党委副书记乔静带领辅辅导员多次深入学生宿舍,开展年底“扫楼”工作,重点排查是否存有“热得快”、电饭锅、电热杯等各类电加工设备和私拉电线、接线板等违规用电行为,并仔细排查电线、接线板的安全情况,是否存在“三无”或无“3C”认证的各类电器。在检查过程中,乔静副书记和辅导员们反复叮嘱学生,冬季不仅要注意用电安全,更要注意饮食安全、注意保暖,多锻炼身体,增强抵抗力。除此之外,学院学生会和各班级班委还开展了寝室多次互查工作,确保“扫楼”覆盖到每一个寝室、每一个角落。

 

冬季安全稳定是平安校园建设的重要环节。此次系列教育活动的顺利开展,旨在进一步强化学生安全意识,提高防范能力,消除安全隐患,为建设和谐、安全、稳定校园奠定坚实基础。