您所在的位置:学院新闻
地理与旅游学院召开一流学科建设研讨会

    为贯彻落实学校《关于印发<安徽师范大学一流学科建设讨论工作方案>的通知》(校科字〔2017〕22号)文件精神,地理与旅游学院于4月11日下午召开了一流学科建设研讨会。学院领导班子、学院教授委员会成员、学位点负责人、专业负责人及教师代表参加了会议,会议由院长苏勤主持。

    苏勤首先介绍了学院学科建设“十三五”发展规划与完成情况、通报了我院学位点在全国第四轮学位点评估中的情况,然后对照第四轮学科评估指标体系中相关内容,重点分析了我院地理学一级学科发展现状、存在的短板和发展机遇。强调要坚持有所为有所不为的原则,对照指标体系,推动学科建设发展。最后指出学院的发展要群策群力,每位老师都肩负着学院发展的重任,希望大家能够畅所欲言,为学科建设献言献策。

    与会人员围绕师资队伍、科研平台、团队建设、特色领域、人才培养、科学研究、社会服务等议题展开了热烈讨论,大家深入研讨了我院学科发展现状和存在的问题,提出很多建设性的意见和建议,最后形成共识,要加强顶层设计和制度建设,为学科长远发展保驾护航;要充分利用好学校人才引进的政策,加强高层次人才的引进和培养;要夯实基础苦练内功,积极申报省部级以上的奖项和荣誉称号;要依托现有的科研平台,切实打造科研团队,营造良好的科研氛围;要学习外单位好的经验和做法,加强实验室的标准化建设等。

    院党委书记贾冠忠在总结中,充分肯定了老师们提出的建议,指出学院要抓住一流学科建设的契机,扎实开展各方面的工作。要求全院教职工,尤其是骨干教师,在新形势下要勇挑重担,敢于担当,为学院的发展,贡献自己的力量。

    通过充分的讨论和交流,大家厘清了我院学科建设的现状和存在的问题,明确了努力方向。在今后的工作中,学院必将进一步解放思想、更新观念、明确学科定位,总结学科建设经验,固化学科建设成果。凝心聚力,砥砺奋进,推动我院学科发展迈上新台阶。