您所在的位置:学院新闻
“湖到尽头天作岸 山登绝顶我为峰” ——2017级地理科学专业赴巢湖开展地质学实习

本网讯(地旅学院 孙夏路遥)5月7日上午,2017级地理科学专业全体成员,在实习指导组组长程先富教授的带领下、吴立副教授、杨立辉副教授、林跃胜老师与辅导员吴辉老师的陪同下,赴巢湖开展为期一周的地质学实习。

在地质学巢湖实习基地,2017级地理科学专业同学仔细聆听程先富老师的前期指导与叮嘱,认真做好实习准备。下午,17地科巢湖的第一次野外实习正式开始。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”

望不见尽头的火车道,狭长的田间小径,“树木丛生,百草丰茂”的山路,崎岖而又坎坷……17地科的同学们正是行走在道路上,周而复始,一天又一天。鲁迅先生有言:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这是17地科同学们行进路途的真实写照,也是地理人精神的代代传承。

 

“湖到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”

登麒麟山,望层峦耸翠;临巢湖岸,叹湖光静美。地理人有着山水般开阔的胸怀。程先富老师在山间停留时,曾语重心长地说:“车到山前必有路,面对这崇山峻岭,同学们心中还有什么过不去的坎?”一句话,让17地科同学们的心坎尽数融化。

 

“学而不思则罔,思而不学则殆”

17地科的同学们严格自律,整理笔记,确保实习记录都在当天按时按量完成,每一天的自习室都人满为患。“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也”,在“登高”后巩固“所学”,同学们对知识的掌握更进一步。随行老师们也经常出现在自习室,为同学们答疑解惑。最后一天下午,由中国书法家协会会员冯光虎教授为同学们上了一场别开生面的地质素描课。

 

此次巢湖地质学实习宣传工作分配到各组,极大地提升了17地科同学们的凝聚力与班级归属感。截至5月14日晚,安师大2017级地理科学专业微信公众号巢湖实习期间推送阅读量突破四千人次,转发一百五十二次,最大单日阅读量近一千人次,这离不开地理与旅游学院公众号的转发支持,更离不开各组同学的辛勤付出。

 

据悉,巢湖北山系指巢湖市城北、青苔山以北,汤山以西、白虎尖以南的一段褶皱山地,地层层系清晰、构造典型,被称为“天然地质博物馆”。20世纪60年代初,安徽师范大学将此地作为地理科学专业地质学野外实习基地,至今已有50余年。通过此次巢湖北山地区的地质实习,同学开拓了眼界,将理论知识运用于实践,提高了实践动手能力,进一步巩固了地质学知识,磨练意志力极大地增强了班级凝聚力。