您所在的位置:学院新闻
2017级土地资源管理专业圆满完成土地资源调查与评价野外实习

本网讯(地旅学院 方鑫 王美20185月26日及28日安徽师范大学地理与旅游学院2017级土地资源专业全体54名学生在两位专业老师和辅导员的带领下开展了主题为“土地资源调查与评价”的野外实习,两名专业指导老师分别是余健老师和朱永恒老师。次实习地点在芜湖市南陵县三里镇,该区域为丘地形,相对高差约50米,地形地貌较为丰富,土地利用类型多,可以充分满足实习的需要。

实习动员,殷切嘱托

    2017级土地资源管理专业实习动员大会于524日晚七点在地理与旅游学院院楼101报告厅举行,学院党委副书记乔静、副院长方凤满、土地资源管理系主任鲁成树、专业老师朱永恒和余健、辅导员王美,以及2017级土地资源管理专业全体学生参加,动员会隆重召开。此次动员会具体说明了本周末土地资源调查与评价实习目的和过程,旨在摆正学生的实习学习态度和深度教育安全意识。525晚,朱永恒老师对此次实习任务和要求进行了说明。这次实习任务有三:一是对土地资源构成要素及特征的认知和感知,主要是对气象气候、土壤、地形地貌、地质、植被、水文等自然要素的基本特征和分布规律进行认知和感知二是进行土地利用现状调查与野外调绘,具体的是在基础资料分析的基础上,对实习区的土地利用现状进行调查和调绘三是完成土地利用现状图、土地资源分布图和土地资源调查报告或专题报告。次实习同学们共分成七个小组,每个小组负责调查一个冲,这七个小冲分别是楂林冲、曹家冲、官田冲、潘冲、肖冲—后冲、窑冲—后冲以及鲍冲—马冲,其中官田冲老师带队指导。每个小组要认真完成三个任务。

 

目标明确,谆谆教导

此次实习有三点要求:第一点,要求同学们在课堂理论学习了解基本概念、基本理论和知识的前提下,通过野外实地观察验证,理论联系实际,增强感性认识;第二点,要求大家在实习过程中,认真观察、分析,积极思考,将课堂讲授的土地资源调查的方法和技术灵活应用到实习中,旨在培养大家观察问题、分析问题、解决问题的能力及独立工作能力;最后一点,也是很重要的一点,要求同学们一定要注重团队合作,互相帮助,要能够吃苦耐劳,并注重实习安全,着培养大家团队合作、吃苦耐劳的精神,也提高了同学们参加社会活动的安全意识。朱永恒老师还给我们大致地介绍了三里镇的大致地形和情况,叮嘱我们一定要带着一颗学习的心去实习,不能贪玩,有问题要及时反映。

 

田间地头,深耕细作

526日清晨七点全体同学从学校准时出发,九点顺利到达目的地南陵三里镇的第一个小冲官田冲,在官田冲余老师下达了今天上午的主要任务——准确定位大家拿出老师提前印发的地形图找到自己所在的位置,并准确找到本组调查冲的具体位置,这也是考察大家对地形图的解读能力。接下来老师又带大家进入官田冲深处,看见冲头位置有一个山塘,老师我们解读了山塘的作用和成,让我们更深的认识山冲的水文特征。而后我们上了山坡,余老师选择了一个小坡地,挖出一个剖面给我们讲解了土壤的分层和各种特质,教我们如何取土,还有如何判定土壤分层原因,与水文特征结合分析这个冲的具体的土地资源利用类型和评价。在回程的路上,余老师还在田里用土钻取出泥土,分层明确,土壤母质呈黄绿色沙土。

 

下午按照分组,每组7-8名学生,大家分组去各冲调查,三位老师轮流去各组进行现场讲解。老师们嘱托大家要先熟悉地形,提醒大家明确分工,只有分工合作才能最有效率地完成任务。朱老师叮嘱大家安全第一,一定不能单独行动,随时保持联络。每组由先分工,两位同学去测破地的坡度,两位同学取土观察土壤剖面,还有四位同学向冲头去寻找山塘并分析水文特征,然后在老师发的地形图上画出水渠位置和流向。最后,小组一起去村落里对村民进行了访谈与调研,务农收入较低,村落里大多是留守的中老年人,农民并不希望耕地被征用,但近年来农村耕地渐渐被其他规划用地占用,剩余的土地多被大户统一承包,在城市化的进程中农村该何去何从一直是值得思考的问题。

 

夜间探讨,孜孜不倦

    27晚上,余老师和朱永恒老师带领同学们整理了26一天的实习成果,抽组口头汇报了本组的实习安排,然后提出实习中遇到的问题。之后大家简单地汇报了一下,整理前一天的数据。部分组发现了本组测量的坡度是错误的,原因是罗盘使用方法不对,针对这个问题,余健老师专门教了我们如何正确使用罗盘测坡度。部分组土地类型单元划分错,朱永恒老师再一次我们讲解了土地类型单元的含义和我们调查的地形的主要的土地类型单元,解决了我们面临的一个重要难题,也将使我们在第二天的实习节省大量时间两位老师知识渊博,待人温和,对大家提的问题不论难易都耐心解答,这次实习大家受益很多。28日,同学们热情不减,准时出发,到达本组所调查的冲,有了前一天的熟悉和昨晚的讨论,大家纠正偏差和错误,顺利完成所有任务。

 

  “纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,两天的时间很短,但这段实习经历却让使大家获益匪浅,大家在土地资源调查与评价方面的能力有了很大的提高,也进一步强化了专业知识和专业技能。