您所在的位置:学院新闻
我院副教授吴立当选“科学中国人(2017)年度人物”

    6月29日,由中国科协《科学中国人》杂志社主办的“‘与创新同行’论坛暨科学中国人(2017)年度人物盛典”在北京钓鱼台国宾馆举行。第九届全国人大副委员长彭佩云,科技部原部长徐冠华,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,全国政协委员、教育部原副部长刘利民,中国工程院副院长何华武院士、樊代明院士,国家自然科学基金委员会原副主任姚建年院士,以及朱日祥、李亚栋、费维扬等20多位两院院士代表出席了本届颁奖典礼。我院副教授吴立荣获数理化及地学领域“科学中国人(2017)年度人物”奖。

    吴立长期从事区域第四纪环境演变研究,通过湖泊、泥炭、黄土与其它地质-生物记录的性质、组分及形成过程研究,以“环境变迁”和“人地关系”为主线,应用多种环境代用指标方法以及高分辨率年代学技术,揭示第四纪不同时间尺度江淮流域的植被演替、气候演变、地貌演化的历史、变率和物理机制,辨明短尺度气候事件和长尺度环境变迁对文化和聚落变更的影响及人类活动的环境效应,为增进对第四纪环境变化规律和机制的认识做出有地域特色的原创性贡献,为江淮流域经济社会可持续发展提供合理建议。近年来主持国家自然科学基金面上和青年科学基金项目各1项、中国博士后科学基金面上资助项目1项、国家重点实验室开放基金和中国科学院重点实验室开放基金项目各1项,参加安徽省重大教学改革研究项目1项,并在Quaternary Science Reviews、Geoscience Frontiers、Catena、《科学通报》、《地理学报》和《地理科学》等国内外知名主流期刊发表成果60余篇,含SCI收录26篇、SSCI收录4篇、A&HCI收录5篇、EI收录21篇,担任国际期刊Frontiers in Earth Science编委,已出版科学出版社著作《长江流域新石器时代以来环境考古》及省级规划教材《巢湖北山地质考察与区域地质旅游教程》。吴立现为我院副教授,自然地理学专业硕士生导师,江淮流域地表过程与区域响应安徽省重点实验室沉积物环境实验室责任人,同时是中国科学院南京地理与湖泊研究所地理学流动站博士后研究人员。

 

    “科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,至今已连续成功举办十五届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。2002年,被誉为“杂交水稻之父”的著名农业科学家袁隆平院士荣膺为首届首位“科学中国人年度人物”。2015年,科学中国人(2011)年度人物获奖人屠呦呦获得诺贝尔奖。2018年,科学中国人(2016)年度人物获奖人王泽山获得国家最高科学技术奖。截至目前,共有包括杨振宁、吴孟超、白春礼、朱清时、施一公、杨利伟等数百位为我国科技事业发展做出贡献的专家、学者等获得年度人物荣誉。今年共评选出200余位获奖者。中国工程院院士、中国船舶重工集团公司第七一九研究所名誉所长、被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华先生被授予“终身成就奖”;中国科学院院士、北京航空航天大学原校长李未获“杰出大学校长奖”。中国科学院院士唐本忠,工程院院士李立浧、王玉忠、印遇龙等成为本届年度人物的领军性人物。中国科学技术大学“墨子号”量子科学实验微型团队和中国科学院海洋研究所热带西太平洋潜标科学观测网团队获得首届“创新团队奖”。