您所在的位置:教学工作
我院凌善金、梁栋栋、麻金继编著的《新编地图学》教材由科学出版社出版

    为了适应地理信息科学等专业本科地图学课程教学需要,编写出具有实用性、科学性、时代性的教材,科学出版社和安徽师范大学策划编写出版“普通高等学校地理信息科学专业本科系列教材”,《新编地图学》是其中的一部,也是第一部,由本院教师凌善金、梁栋栋、麻金继共同编著,凌善金还专门为该书题写了书名。本书共44.3万字,于201710月由科学出版社正式出版。该书共分为九章,分别为绪论、地图数据源与成图方法、地图数学基础设计、地图内容与比例设计、地理信息的可视化表达设计、地图图面设计、地图编绘与测绘、计算机地图制图技术、地图应用。为了方便教学,作者还专门为此教材精心设计制作了电子教案,由出版社免费发行。

    与其他教材相比,本教材的主要特点:其一,学术思想先进。本教材未完全照搬其他教材的学术思想和结构体系,而是有自己的主导思想,在吸收传统教材的优点基础上,融入了许多新成果,在地图学本质问题研究、学科体系研究、理论思想上都有了新的突破。首次将美学、艺术学理论融入了教材,将地图制图技术与艺术理论有机地结合起来。因此,本教材不仅在在内容结构框架与其他教材有明显不同,而且在内容上有很多创新。其二,学术视野宽。本教材不拘泥与传统地图学学术思想,凡是对地图设计、制作和应用有用的其他多种学科理论都纳入到地图学理论中,扩大了地图学理论视野,更加有利于阐明地图学的本质和原理。同时,舍弃了传统教材中一些不利于阐明地图学本质的理论命题(如制图综合、地图整饰),将一些不好理解的至今尚未说清楚的问题说得更明白。其三,理论体系更加科学。本教材重新梳理、整合了地图学的主要理论基础及学科体系,突出了人性化设计思想及地图设计在地图学中的地位,构建了新的地图学学科体系。基于上述的特点,本教材的内容不仅有利于学生理解地图学学科理论,而且体现了较高的学术价值。

本教材适用于普通高等学校地理信息科学、地理科学、地质学、土地资源管理、测绘工程、环境科学等专业使用,也可供在从事相关工作的专业人员参考。