您所在的位置:教学工作
南京师大汤国安教授受邀来院举办地理学一流学科建设报告会

不忘初心,凝心聚力。为推动地理学一流学科建设与地理学一级博士点申报工作,510日下午,地旅学院邀请南京师范大学汤国安教授做发挥团队合力,建设地理学一流学科的探索与实践的报告会。会议在行政楼三楼会议室举办,院领导班子、全体教职工参加会议。会议由院长苏勤主持。

汤国安教授的报告从不忘初心、具体举措和反思展望三个方面进行。首先,汤国安回顾了南京师范大学地理学的建设历程,建议我们要找准学科发展目标,牢记初心,砥砺前行。接下来,汤国安结合南京师范大学地理学一流学科建设情况,罗列出学科建设的具体举措。他指出,学校和学院的资金投入和政策支持是学科建设的重要基础,人才队伍建设是学科发展的核心和关键。学院需加大高层次人才的引进力度,丰富人才引进模式,以团队领军人物带动学科的整体发展。同时,汤国安重点强调科研和教学的互补作用,以南京师范大学GIS专业建设为例阐述教学对科研的反哺效应。最后汤国安结合我院实际,建议学院在学科建设中要突出重点,打造优势特色领域;在明确任务基础上,做好规划,压实责任;加强团队建设,注意梯队,以老带新,共同成长;突出人才培养质量,在培养优质人才方面独树一帜。 

苏勤对本次报告会进行了总结。首先感谢汤国安教授能在百忙之中拨冗参加会议并对地理学科建设提供指导和建议。他进一步表示,地理学一级学科建设和地理学一级博士点申报是学院下一步的重要任务,学院将继续积极争取外部资源,全力支持学科建设。他也希望学院教师能够以本次会议为契机,不忘初心,凝心聚力,充分利用好现有的平台和资源,发挥思想的价值,为我院地理学科的跨越式发展不断努力。

 汤国安,南京师范大学二级教授、博士生导师、南京师范大学地理科学学院前院长、国家万人计划教学名师、教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、中国地理信息产业协会副秘书长以及中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任等职,具有丰富的地理学学科发展和建设相关经验。