您所在的位置:党建活动
【两学一做】国旅学院:特别的党课开讲在暑期“三下乡”的路上

本网讯(国旅学院 吴辉)在建党96周年之际,全国8900多万党员在“两学一做”中接受思想的洗礼,恰逢暑期“三下乡”社会实践正如火如荼的开展,国旅学院创新载体,把“小而活、接地气”的生动微党课上在革命圣地、田间地头和开赴祖国大江南北实践地的道路上,全院36支校级、院级重点团队的指导老师们不仅担任实践导师,还兼任思想政治教师,将专业教育、社会实践和思想政治工作巧妙地结合在一起。

                         创新载体 网络直播微党课

地理科学专业青年教师吴立副教授带着校级重点团队“探秘岭南,科普丹霞”科普宣传团队的队员们远赴广东韶关丹霞山,在考察该地区地质地貌、制作丹霞科普宣传材料的同时,也不忘与实践团队中的党员和入党积极分子分享丹霞山的革命斗争史,带给同学们精神的洗礼。

71日,在党的生日当天,大雨天气已经持续了一天半,到了下午也没有渐止的意思。吴立老师冒雨带领队员们来到韶关双峰寨,利用“互联网+”网络思政形式,通过QQ空间进行网络直播,开展了一次生动的党课教学活动,吸引了近千人在线观看,观众纷纷点赞打赏。吴立老师绘声绘色地给同学们讲述了“广东农民暴动中最伟大的战斗——双峰寨保卫战”的来龙去脉,9个多月的战斗,400多名农民自卫军战士壮烈牺牲,其中有20多户全家捐躯,激荡着视死如归的革命英雄气概“革命之所以能够胜利,是因为中国共产党是无产阶级政党,始终同人民群众血脉相连,希望学生党员和入党积极分子能继承革命先辈光荣传统,认真学习,打好基础,全心全意为国家和人民服务。”吴立老师动情地说。

                            师生同行 火车开讲微党课

几乎在同一时间,在由安徽合肥开往四川达州的K1157次列车5号车厢里,国旅学院辅导员赵将老师的身边围坐着一群学生党员和积极分子,一面鲜红的党旗悬挂在车窗上,他正在给“情系川皖圆梦巴蜀”山区留守儿童支教团的队员们讲授一堂特别的党课,主题是“心怀家国梦想,拥抱奋斗青春”,而这一支团队也正式踏上了连续第10年赴川支教的征程。“家国梦想是泱泱华夏千百年来优秀青年不懈的追求与坚守,千百年来,无数仁人志士胸怀家国天下,为中华民族的生存发展作出了巨大的贡献和牺牲,以实际行动为我们诠释了家国情怀的内涵要求”,“青春因奋斗而精彩,有了梦想,青春才会闪光,有了奋斗,青春才会飞扬,有了拼搏,青春才会美丽。青春,需要奋斗!只要我们每一位青年大学生拥有奋斗的青春,未来的中国才能真正屹立在世界东方,走向复兴、创造辉煌!”赵将动情地鼓励着在场的同学们。

                           知行合一 红色故里说党课

同样是在这个特别的日子,地理信息科学专业的张运老师特地赶赴宣城市泾县的云岭新四军军部旧址,带着对社会实践的队员们一起瞻仰革命先烈,学习铁军精神。国旅学院赴泾县“红色精神,GIS传承”暑期实践团队是张运老师倾力指导的,旨在用地理信息技术实现景点地图的可视化呈现,提升红色旅游的游览体验。

面对着倾盆大雨的天气,团队提前结束了当天的实践活动回到住处,张运老师把队员们召集到旅店的房间内,以一堂小型党课的形式为他们倾情讲述新四军和皖南事变的历史知识。同学们听的甚是认真,他们中绝大多数都是入党积极分子,也通过中学历史的学习对这一段历史有一些基本的了解。“从县城附近的烈士陵园,到茂林镇的激战地和这边的陈列馆、军部旧址,再加上张老师的讲述,让我们全面了解了这一段沉痛的历史和新四军不屈不挠的铁军精神。”队长郭新荷和队员们纷纷表示获益匪浅。

党课的讲师换了,党课的地点变了,党课的形式活了。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。长期以来,国旅学院教师队伍坚持社会主义大学的教育方向,始终把专业知识教育和思想政治教育相统一、相结合,努力培养社会主义现代化合格的建设者和接班人。