一、人文地理博士学位点

      人文地理学主要研究各种人文现象的地理分布、结构以及人类活动与地理环境之间的关系。在学科自身发展动力的牵引下,在旺盛的现实社会需求拉动下,在GIS等现代技术方法的支撑下,人文地理学进入新的发展时期。我校人文地理学博士学位二级学科授权点依托国土资源与旅游学院地理科学专业,地理科学专业始建于1952年,是安徽省最早、实力最强的地理学科。60多年来,几代地理学者围绕地理学人地关系地域系统这个研究核心,研究地球表层随时间和空间变化的一切地表现象。立足安徽独特地域特色、放眼全国,对土壤分类、徽州文化、旅游地理、城市与区域、生态环境等领域开展了大量卓有成效的研究。

      人文地理学博士学位二级学科授权点于2006年获批,2007年开始招生,至今已招收10届56名博士生,毕业26人。本学科在以陆林教授为学术带头人的带领下,逐渐形成特色鲜明的研究领域,在旅游地理与旅游规划、城市与区域发展等方向产出一批重要的学术成果,进一步巩固了人文地理学在全国同类院校中的地位。

二、地理学硕士学位点

      安徽师范大学地理学科是安徽省最早、实力最强,唯一具有博士学位授权点的地理学学科。分支学科齐全,学科平台支撑有力。我校地理科学专业现已发展成为首批全国特色专业建设点,拥有人文地理学博士点,地理学一级学科硕士点,2个省级重点学科,3个省级实验室(工程中心、人文社科基地)等学科平台。

      2010-2016年本学科始终坚持“德才兼备、知行合一”的育人理念,走以质量提升为核心的内涵式发展之路,注重以市场需求为导向,以提高毕业生就业竞争力为目标,不断强化理论与实践教学的有机结合。重视研究生的学术训练,邀请资深教师讲授“如何做科研”专题,让研究生明白科学研究的基本要求,从如何选题、查阅国内外文献、逻辑思考、研究大纲、资料数据收集、分析推理、研究结论等方面系统掌握科学研究的基本过程。要求各方向研究生必须参加一定的教学实践、科研课题研讨和社会实践,以提高解决实际问题的能力,研究生们积极参与课题研究活动,得到较好的理论联系实践的机会。学生通过课程学习、学术活动、专业实践、发表论文以及学位论文等培养环节,顺利毕业的硕士研究生毕业率达100%。

      在优质教学水平和专业教师的精心培育下,毕业生陆续考取中国科学院、南京大学、浙江大学、武汉大学等多所名校博士研究生。近年来,研究生毕业生质量深受社会各界广泛好评,成为学校最具竞争力、最具活力的院系之一。

      本学位点设有人文地理学、自然地理学、地图学与地理信息系统3个二级学科硕士点以及环境灾害学、区域发展与城乡规划2个目录外二级学科硕士点。如下表:

表1 各专业研究方向一览表

序号

研究方向

主要研究内容与特色

研究生导师

核心课程

1

人文地理

探讨政治、经济、文化等各种人文现象的地理分布、结构以及人类活动和地理环境关系。具有区域性、综合性等特点,理论性和应用性并重。

    凌善金

焦华富程久苗张宏梅王朝辉杨效忠

鲁成树赵春雨 

曹卫东李俊峰杨兴柱        黄薇薇尹寿兵黄剑锋

城市地理学理论与实践

经济地理学理论与实践

旅游地理学理论与实践

2

自然地理

研究自然地理环境各种要素及其相互关系,阐明自然地理环境的结构、功能、物质迁移、能量转换、动态演变以及地域分异规律。

程先富方凤满吕成文许信旺、朱永恒张平究  胡春生徐光来        杨立辉

环境地理与环境生态

区域环境与自然灾害

资源遥感应用专题

3

地图学与地理信息系统

研究方向有:模型设计与 GIS 应用、遥感专题分析与应用、 GIS 空间分析、空间数据挖掘及知识发现、 GIS 工程与应用开发、环境参数的光学遥感等。

麻金继凌善金程先富吕成文  梁栋栋  吴庆双

遥感物理

GIS空间分析

遥感信息处理与应用

4

区域发展与城乡规划

研究区域经济学的基本理论、区域发展规划的理论方法、区域经济发展的战略、模式及区域经济协调发展等。放眼全球、立足泛长三角、重点研究皖江城市带区域发展,为区域发展提供研究支撑。

  焦华富曹卫东

杨兴柱赵春雨李俊峰 

区域规划方法与案例

现代城市规划理论与方法

城市与区域研究方法与实例

5

环境灾害

研究地理环境中各类环境灾害的发生、发展和演变的客观规律,分析其时、空与强度的分类特征,研究其成因机理与 致灾过程;以环境灾害监测为技术支撑,通过环境灾害评估模型与模拟方法,对灾害的风险进行评估和区划,并以此为基础确定科学有效的防灾、减灾与抗灾的风险 管理对策。

方凤满麻金继吕成文程先富  朱永恒张平究 

环境灾害形成机理

遥感信息处理与应用

自然灾害

三、区域经济学硕士学位点

      区域经济学是应用经济学的二级级学科,是研究和揭示区域与经济相互作用规律的一门学科,是从宏观角度研究一个国家内部不同区域经济发展及各个区域间的相互关系的经济学科。主要探索促进特定区域经济增长的途径和措施,以及如何在发挥各地区优势的基础上实现资源优化配置、促进地区经济协调发展和提高区域整体经济效益。

      我院2005年设置区域经济学专业点,经过十多年发展,已成为安徽省区域经济服务和区域经济人才培养的重要基地。目前已形成区域发展与区域规划,城市经济与城市发展,产业发展与产业规划,物流、金融与现代服务业四大研究方向,形成了立足区域经济,科学研究、人才培养、社会服务紧密结合的学科特色。现有硕士生导师6名,其中,教授2人,副教授3人,讲师1人,获得博士学位6人。师资队伍来自中国科学院、南京大学、复旦大学等知名高校科研院所,具有经济地理学、理论经济学、城乡规划、区域经济学等多专业背景,为学科融合发展提供支撑。积极承担各类产业规划、区域规划、城市规划等服务项目,目前承担横向课题50多项,到账经费500多万元。代表性研究项目有安徽省软科学研究项目:皖江城市带区域创新网络建设与产业结构优化升级研究、行政区划调整下的皖江城市跨江发展路径及政策措施等,社会服务项目:芜湖市服务业集聚区规划、马鞍山承接产业转移示范园区旅游发展总体规划、泾县千年古宣文化创意产业园旅游开发规划、合肥市主体功能区规划专题研究等。在区域经济增长模型、物流企业区位、城市跨江发展、旅游者地方感、农村劳动力转移就业等领域发表高质量论文40余篇。目前,本专业已毕业学生27人,毕业生在业务能力、科研能力等方面都表现突出,就业形势良好,主要在各类大型国有企业、高等院校、国家机关等单位就业,毕业后很快成为用人单位的业务骨干。

四、土地资源管理硕士学位点

      “地政,国之命脉,人之根本”。随着人地矛盾的日益尖锐,我国专门成立了统一的地政管理机构来加强全国土地资源的管理。在此背景下,土地资源管理的专业人才需求明显增多,土地资源管理硕士学位点的设立也是发展的必然。土地资源管理以研究人地关系为核心,探索土地资源的特性、区域差异、配置规律等,探讨产权机制、经济机制、政策措施在土地利用中的作业规律,研究土地资源与社会发展的关系,探索土地资源可持续利用的策略与管理技术。本学科涉及土地利用、土地经济、土地制度、土地利用规划、土地评价、土地信息、地籍管理、不动产评估等实践领域,与地理科学、资源与环境经济学、农业经济学、城市经济学、区域经济学等相邻学科之间有着较为密切的联系。

      安徽师范大学土地资源管理专业2006年取得硕士学位授予权,2007年开始硕士研究生招生,为土地利用规划国家甲级资质单位和安徽省特色专业,已被列入安徽高校工程技术研究中心“资源环境与地理信息工程”建设项目,在国内同类专业中享有一定影响。2007年以来,硕士学位点发展迅速,已经取得了人才培养、科学研究、社会服务等一系列成绩:培养37位研究生获得管理学硕士学位,学生毕业后大部分去往政府机关事业单位、高校科研院所、土地相关企业等单位,就业效果好;获得了国家自然科学基金、教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省领导圈定课题等十余项国家、省部级研究课题,已经形成了以“皖江城市带土地利用”为研究特色的研究团队;承担了芜湖市土地利用总体规划、宣城市土地利用总体规划、黄山市土地利用总体规划、芜湖市土地整治规划、芜湖市农村土地使用制度综合改革试点前期调研、芜湖市城市建设用地集约利用评价、芜湖市光伏电站选址规划等多项地方政府委托课题,为地方经济社会发展发挥了坚实的专业智库作用。

五、旅游管理硕士学位点

      旅游管理是工商管理学科的二级学科,2001年获得该学科的硕士学位授予权,2002年招收第一届旅游管理专业硕士研究生,毕业生广泛分布于省内外的高校、旅游企业、政府部门以及其他相关行业。安徽师范大学是安徽省最早获旅游管理专业硕士授予权单位,目前已经成为全国最强的旅游管理教学科研单位之一。

      本学科在安徽省高校人文社会科学重点研究基地、安徽师范大学旅游发展与规划研究中心、旅游管理校级特优强专业、旅游管理省级教改示范专业建设等平台的支持下,已形成6个特色研究方向,拥有导师8人,其中,教授5人,博士6人,导师组成员已经成为在国内相关领域具有一定影响的专家团队。

      十二五期间,学科点教师承担了21项国家基金项目,在国家级学术期刊上发表学术论文近200篇,主持多项项教改项目,编写6部规划教材,发表教学论文近20篇。同时,学科点教师面向地方政府和旅游企业,提供决策咨询与规划服务,已经为地方政府完成各类规划200余项,累计到账经费3000余万元。在导师精心指导下,本学科研究生的科研素质和科研能力显著提高,近10年来发表第一作者学术论文100余篇,其中国家级以上刊物上发表文章50余篇,有部分文章发表在旅游学及相关学科的国内外一流期刊上。

      旅游管理学位点在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得了丰硕成果,已经为国家培养了100余名优秀人才,为安徽省旅游事业做出了重要贡献。

六、饭店管理硕士学位点

      饭店管理是工商管理一级学科下单独设立的二级学科,2012年获得硕士点授权,是安徽省最早招收也是唯一的饭店管理专业硕士授予权单位。目前已经成为全国最强的旅游管理类饭店管理教学科研单位之一。

      本学科在各类平台支持下,已形成饭店集团化与战略发展、饭店管理创新与人力资源管理、饭店营销与业务管理等3个研究方向。近年来,学科点教师承担了20项国家基金项目,20余项省部级项目,在国家级学术期刊上发表学术论文近100篇,学科点教师还为政府和企业编制了多项产业规划,为行业发展培训了大量人才。

      饭店管理学位点在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得了丰硕成果,为国家培养了人才,为安徽省旅游事业做出了重要贡献。

七、旅游管理硕士专业学位点(MTA)

      安徽师范大学国土资源与旅游学院2010年获得旅游管理硕士专业学位(MTA)授权点,是安徽省最早获旅游管理专业硕士授予权的单位,拥有安徽省唯一一个国家旅游规划设计单位甲级资质。

      根据国家《MTA指导性培养方案》的要求,本着以职业需要为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,MTA项目市场定位立足安徽,兼顾区域,突出旅游业管理职业需要,体现学术型与职业性紧密结合,为安徽省以及中国旅游中高端人才的培养开辟学院正规专业化培养的新途径。培养具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力、能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高层次、应用型专门人才。

      安徽师范大学旅游管理硕士专业学位(MTA)注重与学术型硕士培养的区别,强调围绕旅游专业领域和职业岗位需要,针对性培养旅游专业人才。提出要注重发挥本校学科优势,体现安徽省以及长三角地区旅游发展的实际需要,加强与皖南国际文化旅游示范区的对接和服务,加强与长三角地区旅游业的联系,利用产学结合和实践基地开展旅游管理专业人才培养模式创新与实践。

八、学科教学(地理)硕士学位点

      培养掌握地理学科坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有现代教育观念和教育、教学工作能力,能够从事基础教育领域教学和管理工作、具有良好的教师职业素质的高层次应用型专门人才。