您所在的位置:专业介绍
城乡规划专业

    非师范、本科、学制四年,授予工学学士学位。

    培养具备从事城乡规划、设计、管理和发展研究等核心能力的高级专门人才。培养学生开展城市总体、控制性和修建性详细规划以及承担城市交通、市政工程规划、设计、施工和监理的能力;培养学生建筑设计、园林设计、城市生态规划等技能,胜任旅游发展规划、区域规划、土地利用规划、社会与经济发展规划、城市开发和房地产策划;培养学生熟悉城乡规划、管理等相关政策法规以及感知国际国内城乡发展态势的能力,并能针对现实问题开展相关研究。

    主要课程有建筑设计与建模、城乡规划原理、规划实务(总规、详规)、城市设计、区域分析与规划、旅游发展规划、城市规划管理与法规等核心课,还有城乡认知实习、区域发展实践、城乡生产实习与毕业设计等实践性教学环节。

    就业方向主要是各级各类政府规划管理部门、城乡规划设计企业以及教学和科研机构。本科毕业后可在本专业及相关专业继续攻读硕士、博士研究生。