您所在的位置:学位点介绍
五、旅游管理硕士学位点

   旅游管理是工商管理学科的二级学科,2001年获得该学科的硕士学位授予权,2002年招收第一届旅游管理专业硕士研究生,毕业生广泛分布于省内外的高校、旅游企业、政府部门以及其他相关行业。安徽师范大学是安徽省最早获旅游管理专业硕士授予权单位,目前已经成为全国最强的旅游管理教学科研单位之一。

   本学科在安徽省高校人文社会科学重点研究基地、安徽师范大学旅游发展与规划研究中心、旅游管理校级特优强专业、旅游管理省级教改示范专业建设等平台的支持下,已形成6个特色研究方向,拥有导师8人,其中,教授5人,博士6人,导师组成员已经成为在国内相关领域具有一定影响的专家团队。

   十二五期间,学科点教师承担了21项国家基金项目,在国家级学术期刊上发表学术论文近200篇,主持多项项教改项目,编写6部规划教材,发表教学论文近20篇。同时,学科点教师面向地方政府和旅游企业,提供决策咨询与规划服务,已经为地方政府完成各类规划200余项,累计到账经费3000余万元。在导师精心指导下,本学科研究生的科研素质和科研能力显著提高,近10年来发表第一作者学术论文100余篇,其中国家级以上刊物上发表文章50余篇,有部分文章发表在旅游学及相关学科的国内外一流期刊上。

   旅游管理学位点在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得了丰硕成果,已经为国家培养了100余名优秀人才,为安徽省旅游事业做出了重要贡献。