您所在的位置:学位点介绍
四、土地资源管理硕士学位点

   “地政,国之命脉,人之根本”。随着人地矛盾的日益尖锐,我国专门成立了统一的地政管理机构来加强全国土地资源的管理。在此背景下,土地资源管理的专业人才需求明显增多,土地资源管理硕士学位点的设立也是发展的必然。土地资源管理以研究人地关系为核心,探索土地资源的特性、区域差异、配置规律等,探讨产权机制、经济机制、政策措施在土地利用中的作业规律,研究土地资源与社会发展的关系,探索土地资源可持续利用的策略与管理技术。本学科涉及土地利用、土地经济、土地制度、土地利用规划、土地评价、土地信息、地籍管理、不动产评估等实践领域,与地理科学、资源与环境经济学、农业经济学、城市经济学、区域经济学等相邻学科之间有着较为密切的联系。

   安徽师范大学土地资源管理专业2006年取得硕士学位授予权,2007年开始硕士研究生招生,为土地利用规划国家甲级资质单位和安徽省特色专业,已被列入安徽高校工程技术研究中心“资源环境与地理信息工程”建设项目,在国内同类专业中享有一定影响。2007年以来,硕士学位点发展迅速,已经取得了人才培养、科学研究、社会服务等一系列成绩:培养37位研究生获得管理学硕士学位,学生毕业后大部分去往政府机关事业单位、高校科研院所、土地相关企业等单位,就业效果好;获得了国家自然科学基金、教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省领导圈定课题等十余项国家、省部级研究课题,已经形成了以“皖江城市带土地利用”为研究特色的研究团队;承担了芜湖市土地利用总体规划、宣城市土地利用总体规划、黄山市土地利用总体规划、芜湖市土地整治规划、芜湖市农村土地使用制度综合改革试点前期调研、芜湖市城市建设用地集约利用评价、芜湖市光伏电站选址规划等多项地方政府委托课题,为地方经济社会发展发挥了坚实的专业智库作用。