您所在的位置:学位点介绍
二、地理学硕士学位点

   安徽师范大学地理学科是安徽省最早、实力最强,唯一具有博士学位授权点的地理学学科。分支学科齐全,学科平台支撑有力。我校地理科学专业现已发展成为首批全国特色专业建设点,拥有人文地理学博士点,地理学一级学科硕士点,2个省级重点学科,3个省级实验室(工程中心、人文社科基地)等学科平台。

   2010-2016年本学科始终坚持“德才兼备、知行合一”的育人理念,走以质量提升为核心的内涵式发展之路,注重以市场需求为导向,以提高毕业生就业竞争力为目标,不断强化理论与实践教学的有机结合。重视研究生的学术训练,邀请资深教师讲授“如何做科研”专题,让研究生明白科学研究的基本要求,从如何选题、查阅国内外文献、逻辑思考、研究大纲、资料数据收集、分析推理、研究结论等方面系统掌握科学研究的基本过程。要求各方向研究生必须参加一定的教学实践、科研课题研讨和社会实践,以提高解决实际问题的能力,研究生们积极参与课题研究活动,得到较好的理论联系实践的机会。学生通过课程学习、学术活动、专业实践、发表论文以及学位论文等培养环节,顺利毕业的硕士研究生毕业率达100%。

   在优质教学水平和专业教师的精心培育下,毕业生陆续考取中国科学院、南京大学、浙江大学、武汉大学等多所名校博士研究生。近年来,研究生毕业生质量深受社会各界广泛好评,成为学校最具竞争力、最具活力的院系之一。

   本学位点设有人文地理学、自然地理学、地图学与地理信息系统3个二级学科硕士点以及环境灾害学、区域发展与城乡规划2个目录外二级学科硕士点。如下表:

表1 各专业研究方向一览表

序号

研究方向

主要研究内容特色

研究生导师

核心课程

1

人文地理

探讨政治、经济、文化等各种人文现象的地理分布、结构以及人类活动和地理环境关系。具有区域性、综合性等特点,理论性和应用性并重。

 

 

凌善金

焦华富

程久苗

张宏梅

 

王朝辉

杨效忠

鲁成树

赵春雨

 

曹卫东

李俊峰

杨兴柱

 

 

 

 

黄薇薇

尹寿兵

黄剑锋

城市地理学理论与

实践

经济地理学理论与

实践

旅游地理学理论与

实践

 

2

自然地理

研究自然地理环境各种要素及其相互关系,阐明自然地理环境的结构、功能、物质迁移、能量转换、动态演变以及地域分异规律。

程先富

方凤满

吕成文

许信旺

朱永恒

张平究

 

胡春生

徐光来

 健

 青

 

 

杨立辉

环境地理与环境生态

区域环境与自然灾害

资源遥感应用专题

3

地图学与地理信息系统

研究方向有:模型设计与 GIS 应用、遥感专题分析与应用、 GIS 空间分析、空间数据挖掘及知识发现、 GIS 工程与应用开发、环境参数的光学遥感等。

麻金继

凌善金

程先富

吕成文

 

梁栋栋

 

吴庆双

遥感物理

GIS空间分析

遥感信息处理与应用

 

 

 

4

 

 

区域发展与城乡规划

研究区域经济学的基本理论、区域发展规划的理论方法、区域经济发展的战略、模式及区域经济协调发展等。放眼全球、立足泛长三角、重点研究皖江城市带区域发展,为区域发展提供研究支撑。

 

焦华富

曹卫东

杨兴柱

赵春雨

李俊峰

 

区域规划方法与案例

现代城市规划理论与方法

城市与区域研究方法与实例

5

环境灾害

研究地理环境中各类环境灾害的发生、发展和演变的客观规律,分析其时、空与强度的分类特征,研究其成因机理与 致灾过程;以环境灾害监测为技术支撑,通过环境灾害评估模型与模拟方法,对灾害的风险进行评估和区划,并以此为基础确定科学有效的防灾、减灾与抗灾的风险 管理对策。

方凤满

麻金继

吕成文

程先富

 

朱永恒

张平究

 

环境灾害形成机理

遥感信息处理与应用

自然灾害