您所在的位置:学位点介绍
一、人文地理博士学位点

   人文地理学主要研究各种人文现象的地理分布、结构以及人类活动与地理环境之间的关系。在学科自身发展动力的牵引下,在旺盛的现实社会需求拉动下,在GIS等现代技术方法的支撑下,人文地理学进入新的发展时期。我校人文地理学博士学位二级学科授权点依托国土资源与旅游学院地理科学专业,地理科学专业始建于1952年,是安徽省最早、实力最强的地理学科。60多年来,几代地理学者围绕地理学人地关系地域系统这个研究核心,研究地球表层随时间和空间变化的一切地表现象。立足安徽独特地域特色、放眼全国,对土壤分类、徽州文化、旅游地理、城市与区域、生态环境等领域开展了大量卓有成效的研究。

   人文地理学博士学位二级学科授权点于2006年获批,2007年开始招生,至今已招收10届56名博士生,毕业26人。本学科在以陆林教授为学术带头人的带领下,逐渐形成特色鲜明的研究领域,在旅游地理与旅游规划、城市与区域发展等方向产出一批重要的学术成果,进一步巩固了人文地理学在全国同类院校中的地位。