您所在的位置:科研工作
我院兼职教授、著名文化学者周非先生莅临我院讲学

    10月25日下午,在学院行政楼三楼会议室举行了兼职教授聘任仪式,聘请著名文化学者、中央电视台《百家讲坛》讲主周非先生担任我院兼职教授。国旅学院党委书记贾冠忠、院长苏勤和相关专业负责人出席了聘任仪式。随后,周非作了题为《旅游文化的创意与表达》的学术报告,我院相关专业的老师及研究生聆听了讲座。

    周非首先介绍了旅游业目前的大转型,提出现代旅游从游山玩水到心灵体会的转变,提出旅游区发展虽看重“颜值”但更看重“气质”;其次介绍了旅游文化的重要性及旅游文化的特点,以“小燕子”等人物故事为例,提出故事这个要素对于提高景区价值的重要性,并指出旅游文化具有惊奇、感动、向往这三个特征;然后又提出旅游的创意来自于通识,包括传统与现代相通、中国与西方相通、人文与自然相通、文化与产业相通,以峨眉山国际旅游度假区为例,提出旅游度假不应只停留在吃住行上,还应包括学思养;最后,周非以《熊鹮因果》的故事揭示了大爱无疆和极简成就极致的主题,认为中华文化应回归自然。

    报告中,周非语言幽默风趣,引经据典、深入浅出地介绍了旅游文化的相关问题,给在座师生留下了深刻印象,让在场师生受益匪浅。会后,还与师生们进行了亲切的交流互动。