您所在的位置:科研工作
中山大学地理科学与规划学院院长、博士生导师薛德升教授应邀来我院讲学

    2017年11月20日下午,中山大学地理科学与规划学院院长博士生导师薛德升教授应邀在我院行政楼三楼会议室,作了题为《世界城市发展的文化动力与历史时期广州城市空间转变》的学术报告,我院相关专业师生聆听了此次讲座。

    薛德升指出,城市空间转变的全球动力具有多样性,其中,全球社会文化动力不容小觑。例如:首先,广州东山地区,教会、华侨等社会文化推动城市空间转变的因素较为明显;其次,在研究全球化作用下的空间转变的作用机制方面,经典理论缺乏充分解释。在当下,主要机制为政策环境与文化观念构成的“过滤网”以及地方作用者的动力传导;最后,薛德升认为,中国城市空间的转变并不符合西方学者所认为的“二元主义”特征,其政策环境和文化观念具有重要的影响。

    薛德升带来的精彩学术报告,开阔了我们的学术视野,引发了我们的深刻思考。会后,我院师生与薛德升进行了深入的交流,对师生的提问给予了详细的解答。