您所在的位置:科研工作
英国亚伯大学副校长John Grattan教授莅临我院讲学

    2017年11月22日下午,英国亚伯大学副校长John Grattan教授应邀在我院行政楼三楼会议室,作了题为《Imperial legacies and The environmental impact of early civilization》的学术报告,我院相关专业师生聆听了此次报告。

    John Grattan介绍了中东7000年前对于铜矿的开发和提炼带来的严重污染,即使在3000年前已停止这种开采方式,但当时的污染至今依然存在并产生影响,通过植物生长实验来研究中东地区早期科技革命的环境及毒物学影响,从而反映环境污染治理的重要性及现实意义。John Grattan主要对古代Faynan地区的铜矿开采遗迹、工厂遗址以及在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人的生活环境进行了挖掘探究,经过对地区动植物、人类尸骨以及阿拉伯人生活用品和食物中的重金属元素检测,证实了千年前铜矿开采及提炼对环境的污染和对人类健康的严重危害,而通过长时间的生物体内积累,造成了当地人严重的生理缺陷,如不孕、畸形等。

    John Grattan的研究成果代表了环境地理学和考古地理学前沿的国际性研究方向,具有创新性,是从一个新的视角切入来研究当今环境污染的根源、污染的严重性以及其治理方法。John Grattan经过大量的实地考察、挖掘和动植物实验,用一目了然的数据证实了这种长期积淀的重金属污染对自然环境以及人类自身健康的严重迫害,其刻苦钻研、实事求是、不畏艰苦的学术精神令人震撼,严谨的治学精神值得我们学习。

    会后,John Grattan和我院师生针对该领域的热点和前沿问题进行了深入探讨,对开展未来的国际性学术合作等问题展开了热烈讨论。