您所在的位置:科研工作
我院杰出校友、兰州大学资源环境学院张家武教授应邀来我院讲学

    2017年11月23日上午在我院行政楼三楼会议室,我院杰出校友、兰州大学资源环境学院张家武教授作了《干旱区全新世湖泊沉积物AMS14C测年与碳库效应评估》 的学术报告,我院相关专业教师和研究生聆听了此次报告。

    整个报告内容分为三部分:首先,系统地阐述了干旱区湖泊14C年代的碳库效应。其中介绍了碳库效应:来源于海洋“碳库”的概念,自然界C的三个同位素:12C、13C、14C;并讲述了湖泊的“碳库效应”,在湖泊中,仅大型、深水、分层湖泊存在与海洋类似的“碳库效应”;阐述了湖泊沉积物的测年材料,湖泊沉积物“碳库效应”随时间是变化的。其次,详细地论述了湖泊沉积物碳库效应评估方法:1)表层14C年代法,2)不同年代对比法,3)回归法,4)模型计算法。最后,结合尕海(咸水湖)和博斯腾湖(淡水湖)两个案例讲述了无机碳酸盐14C年代效应评估的效果。

    张家武带来的精彩学术报告,在大家热烈的掌声中结束,此次报告开拓了我们的视野,引发了我们深刻的思考,与会人员纷纷受益匪浅。会后,张家武与师生们亲切地交流互动,耐心细致地解答提出的问题。