您所在的位置:科研工作
华东师范大学紫江青年学者吴电明研究员应邀来我院讲学

    2017年11月24日下午在国旅学院行政楼三楼会议室,华东师范大学紫江青年学者吴电明研究员作了题为 《土壤亚硝酸气体(HONO)排放过程及微生物机理》 的学术报告,相关专业教师及其研究生聆听了此次报告。

    吴电明详细地阐述了大气中的活性氮(Nr)主要包括硝酸(HNO3)、亚硝酸(HONO)、一氧化氮(NO)、二氧化氮(NO2)、氧化亚氮(N2O)和氨(NH3)等气体,它们参与O3的形成与破坏、氢氧自由基(?OH)的循环及气候变暖等全球性问题。研究表明,土壤是大气HONO的重要来源。土壤中的亚硝酸盐和氨氧化细菌(AOB)能通过化学平衡和微生物作用等直接排放HONO。然而,土壤HONO的排放机理尚在探讨之中。本报告主要介绍该研究方向的最新进展,以及淹水土壤的HONO排放机理研究。主要采用了动态箱测定方法、土壤培养实验和微生物分子生物学技术等,揭示了淹水土壤HONO的排放与亚硝酸盐的累积相关,是由硝酸盐还原菌驱动的厌氧硝酸盐还原过程。

    吴电明带来的精彩学术报告,在大家热烈的掌声中结束,此次报告开拓了师生们的学术视野,拓展了师生们的研究思路。会后,吴电明与师生们亲切地交流互动,耐心细致地解答提出的问题。