您所在的位置:科研工作
学院召开2018国家自然科学基金申报辅导会

    1月11日上午,校特聘教授、北师大张强教授,科研处自然科学管理科汪小丽老师应邀来我院就2018年度国家自然科学基金项目申报工作进行交流指导。学院部分领导、符合基金申报条件的教师参加了申报辅导会。

      汪小丽介绍了科研项目资金管理情况,解读了2018年度基金申报的新政策、限项申请的规定、申报书初审的相关注意事项等,重点提出了形式审查的要点、基金预算的编制问题。建议老师们关注联合基金项目的申报,加强与外单位科研院所的合作交流,为以后申报做好准备。

      张强教授从评议标准、指导思想、申请基金的三要素、选题问题、撰写注意事项等方面进行了指导和交流。重点指出申请基金的三要素:创新思想是灵魂,研究实力是关键、写作技巧是补充。选题要发挥自己的研究基础与学术优势,结合自己的申报经验,从题目、摘要、立论、内容目标、研究方案、创新点、研究计划及预期研究结果等方面分析了如何撰写高质量的申报书。

    最后,杨立辉、徐光来、胡春生、余健、汪青等老师就自己撰写的申报书初稿进行了汇报,张强进行了细致、专业、精准的点评,分析了每一份申报书的优点和存在问题,指出了进一步完善的方向。并就老师们申报中遇到的困惑和问题做了现场解答交流。

    此次基金申报辅导会,使在场老师们深受启发,老师们从基金申报书的形式审查要点到撰写的各个环节都有了更为清晰的思路和方法,更加明确了今后努力的方向。纷纷表示要练好内功、努力提高申报书的质量,为学院的发展做出自己的贡献。