您所在的位置:科研工作
中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼应邀到我院讲学

    2018年3月18日上午,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼应邀在我院行政楼三楼会议室,作了题为《对优质旅游发展思考》的学术讲座,我院相关专业教师和研究生聆听了此次报告。

    报告中,高舜礼首先阐述了关于旅游业优质发展的内涵,并指明中国旅游业新型发展的必要性。其次,客观地指出,实现旅游优质发展并非是短时间内能够完成的事,即使是厕所革命完成了,也不能说就是实现了优质发展,国内旅游的优质发展是一个长期任务。最后,他从旅游者、旅游业投资、产品结构、旅游部门等多角度向大家展示了实现优质发展的具体难处,并对症下药探讨了实现优质发展的路径,给出了许多宝贵建议。

    整场讲座思路流畅、案例详实、赢得了在座师生们的阵阵掌声。会后,高舜礼还与我院师生们共同探讨了旅游业未来发展的方向等热点问题。

    据悉,高舜礼曾任国家旅游局政策法规司、综合协调司副司长,挂职云南省怒江州政府、省旅游局,曾任中国旅游报社总编辑、社长。曾作为旅游行业和部门的代表,全程参与了中国加入WTO谈判(在中国、美国、瑞士等);推动和参与《国民旅游休闲纲要》起草,构建假日旅游工作机制,设立中国旅游日等;在旅游、休闲、会展、经济、文化等专业报刊、网站发表文章400多篇,著有《中国旅游产业政策研究》《中国旅游业对外开放战略研究》《中国旅游业创新发展论丛》等专著,被有关机构评为“中国长城旅游30人”、“中国休闲30人”机构秘书长、年度“中国休闲贡献人物”等,在旅游及相关业界具有较高知名度和影响力。