您所在的位置:科研工作
【迎校庆·学术师大】清华大学顾朝林教授做客地理与旅游学院讲学

    2018年4月18日下午,清华大学建筑学院教授顾朝林应邀在地旅学院行政楼三楼会议室,进行《如何撰写科学论文——兼论城乡规划学科发展》的学术讲座。我院相关专业师生参加了此次报告会,讲座由学院院长苏勤主持。

    顾朝林追本溯源,以时间为轴线,系统阐释了科学、科学研究、科学论文的基本内涵和内在关系,从哲学的角度深刻探讨了论文科学性方面的问题,并提出和论证城乡规划学科的科学性命题。首先,顾朝林与在场的师生讨论了城市规划的科学性问题,借此引出对于科学的定义、解释以及方法的探讨。并提出科学的核心在于研究,进而说明研究的概念与内涵。其次,顾朝林提出,科学研究是 “另一种研究”,他通过经典案例来说明科学研究是如何适应不同历史阶段社会需求,如何让科学研究推动社会发展。最后,指出科学论文是科学研究的成果描述,并通过中外丰富案例解释科学论文的一般结构。报告极大地激发了大家对城乡规划科学问题的兴趣,同学们踊跃举手提问。

    顾朝林从哲学、历史这样一个全新的角度向我们展示了科学论文的意义与写作方法,令人耳目一新,犹如醍醐灌顶,在场师生都受益匪浅。

    会后,我院师生和顾朝林就学术论文的科学性、写作方法以及城乡规划学科发展等问题进行了深入探讨和交流。