您所在的位置:科研工作
中科院百人、校特聘教授李正强参加地信学科讨论

    2018年5月28日下午,我院地理信息科学教研室在学院四楼会议室召开学科方向凝练学术讨论会。讨论会邀请中科院百人、我校特聘教授李正强研究员作方向指导与学术把关,讨论会由麻金继教授召集并主持,地理信息科学教研室的老师参加了会议。

    首先,麻金继介绍了地信学科方向凝练的相关背景和学校即将出台的科研与教学奖励政策,明确了学科方向凝练的必要性与紧迫性,并建议将学科方向凝练到服务安徽本地生态环境遥感评估与监测上来,如引江济淮工程生态环境遥感评估等。程先富教授建议研究区可具体到巢湖流域,可以先做引江济淮工程的引江济巢段。然后,其他老师汇报了目前各自的研究方向,探讨了在学科方向凝练背景下未来研究方向的发展。最后,李正强针对各位老师的研究方向给出了具体的建议,并为学科方向凝练出谋划策,做出如下建议:一、方向要有一个区别于政府工程的科学名称;二、不要急于采集相关数据,应该先多开务虚会,明确具体方向与科学问题,搭建学科方向框架,再分工实施。

    李正强的建议进一步明确了我院地信学科发展的方向,梳理了发展中遇到的问题。教研室的老师们表示要群策群力、练好内功,为我院地信学科发展做出自己的贡献。