您所在的位置:科研工作
中国科学院王心源研究员应邀到我院讲学

    2018年5月24日上午,中国科学院遥感与数字地球研究所二级研究员王心源应邀在学院行政楼四楼会议室,作题为《新地理学与空间考古》学术讲座。我院相关专业的教师和研究生参加了此次报告会。

    王心源首先阐述了数字地理学、空间信息技术方法相结合的新地理学,探讨用观察的方法来解释地理现象的因果联系,学会思考理解其中的现象;然后结合自然地理学、遥感地学应用以及遥感考古与古环境重建、数字遗产研究向大家展示了最新发现的突尼斯十处遗址,解释地理学需要空间考古的原因;最后鼓励师生们以地理学为基础开展考古方面的学术研究。

    报告在热烈的掌声中结束,加深了师生对地理学发展历程的认识和对新地理学研究的展望,也激发了大家对空间考古学的研究兴趣。会后,王心源还与师生们进行了亲切交流,就提出的关于地理学与考古研究等问题,给予了详细的回答。