您所在的位置:科研工作
南京大学博士生导师罗小龙教授应邀到我院讲学

    2018年5月25日下午,南京大学建筑与城市规划学院博士生导师罗小龙教授应邀在学院行政楼三楼会议室作题为《中国城市的跨界发展》学术讲座。相关专业的老师和研究生聆听了此次讲座。

    首先,罗小龙以上海、江苏和浙江的跨界发展为例,从上海大都市区的发展、不均衡都市区空间整合和不均衡区域整合的原因进行讲解,以具体的案例和丰富的数据得出结论,上海大都市区存在不均衡的整合,不均衡整合体现在物质空间、经济空间、社会空间和政治空间,形成的机制有历史联系的差异、政治态度的差异、经济联系的差异和社会联系的差异。然后,以杭州临平和嘉兴海宁跨界发展为例,从物质空间、社会空间、组织与制度空间融合的三个维度对临平、海宁双子城跨界发展进行了更为细致的探究。

    讲座在大家热烈的掌声中结束。使师生们对城市跨界及边界的开发与发展有了更加深入的理解,拓宽了对相关领域的研究思路。会后,罗小龙还就相关问题与师生们进行了交流互动。