您所在的位置:科研工作
中国农业大学博士生导师朱道林教授应邀到我院讲学

       2018年5月25日下午,中国农业大学博士生导师朱道林教授应邀在我院学院实验楼101报告厅作题为《农村土地制度改革的目标与路径》的学术讲座。我院相关专业教师、研究生及本科生参加了此次报告会。

      朱道林首先介绍了我国农村土地制度改革的背景,从我国二元结构的土地制度特征出发,阐述了当前制度下的土地利用矛盾。接着从十七届三中全会所提出的农村土地制度改革政策出发,对目前正在进行的土地制度改革方向作了梳理,提出农村土地制度改革究竟改什么?怎么改?他认为只有科学认识土地问题,才能明白农村土地制度改革要解决什么问题,目标究竟是什么?最后从集体农用地制度改革、征地制度改革、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革四个具体方面结合土地经济学的研究范式作了详细介绍,告诉我们要用宇宙的视野看待土地。给师生们留下了深刻印象。

      整场报告案例翔实、见解独到、观点新颖,现场师生兴趣盎然、受益匪浅,报告会在热烈的掌声中结束。会后朱道林还与现场师生进行了互动,仔细回答了师生们提出的有关乡村振兴要素流动、土地征收等问题。