您所在的位置:科研工作
安徽师范大学与安徽省高分卫星数据应用中心项目合作协议顺利签署

    6月15日下午,安徽师范大学与安徽省高分卫星数据应用中心合作项目签约仪式在花津校区行政楼第一会议室举行。安徽省政协委员、中国国防科技信息中心华东地区站(军队)主任、安徽省国防科技情报研究所所长、高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心主任陆欣,安徽省国防科技情报研究所、高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心高分一站式服务中心主任刘诗雨,安徽省国防科技情报研究所、高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心工程师姚梦园、闵凯歌,芜湖市气象局业务科科长张骏,芜湖市气象局公共气象服务中心副主任石涛,芜湖市信息办大数据应用中心主任方坚,安徽省地勘局第二水文工程地质勘查院副院长李玉强,安徽省二水测绘院院长高炜,安徽师范大学党委副书记、校长张庆亮和相关部门、地理与旅游学院负责人出席仪式。仪式由科研处负责人耿保友主持。

 

    张庆亮代表学校对陆欣一行莅临学校表示热烈欢迎,对高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心长期以来对学校建设发展的关心和支持表示衷心感谢。张庆亮简要介绍了学校发展历程、学科建设、师资力量、科研平台等办学情况,讲述了建校90年以来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得的成就,展望了学校建设“全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学”的发展目标。张庆亮指出,高分辨率对地观测系统是国家重大科技专项之一,为现代农业、防灾减灾、资源环境、公共安全等重大领域提供服务和决策支撑,学校在高分辨率对地观测系统建设方面有深厚的研究基础。高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心与安徽师大地缘相近、业缘相连,双方都有推动科技发展的担当,始终相互交流、相互支持、相互协作,建立了深厚友谊,形成了良好的合作基础。这次签署合作协议标志着双方的合作迈上了新的台阶,开启了新篇章。

    陆欣在讲话中首先感谢学校为高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心提供科研支持,他指出,安徽师大具备承担建立高分辨率对地观测系统芜湖数据与应用中心的条件,双方未来合作的前景十分广阔,大有可为。陆欣简要介绍了我国高分辨率对地观测系统和高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心的基本概况,列举了高分辨率对地观测系统安徽市级中心的建设分布情况,阐释了高分辨率对地观测系统在安徽省农业、林业、水利、国土、环保、交通、气象、旅游等行业的广泛应用案例。

    陆欣和耿保友代表双方签署《高分卫星数据应用中心项目合作协议》。双方将通过整合各自的相关优势资源,立足安徽、面向全国,服务地方经济建设和提高地方政府对高分数据的应用效率,提供技术支撑和人才、智库支持。