您所在的位置:科研工作
中山大学地理科学与规划学院博士生导师周春山教授应邀到我院讲学

    2018年7月7日上午,中国地理学会城市地理专业委员会原主任、中山大学地理科学与规划学院博士生导师周春山教授应邀来我院作了题为《珠江三角洲新城市化进程》的学术报告。院长苏勤教授主持了报告会,相关专业的教师和研究生聆听了此次报告。

    周春山教授首先介绍了珠江三角洲的概况,从改革开放前的传统农业化阶段到乡村工业化、城市工业化、再到大都市区化,介绍了珠三角城镇化的发展过程;从外向推动、要素推动、自下而上、政策导向、高速发展五个方面阐述了珠三角城镇化的发展特点;分析了新时期珠三角传统城镇化面临的困境,如城镇化增长速度放缓,质量不高;土地资源短缺,传统发展模式难以维持;劳动力短缺,用工成本增高,传统制造业面临“双向挤压”;国际需求市场变化,外向型经济萎缩等。最后,提出实现创新引领、复合驱动、以人为本、品质化发展和全域发展的城镇化是解决困境的根本途径。

    周春山教授从珠三角城镇化的格局、过程和机理三个方面全景式地展现了珠三角城镇化的进程。周教授的学术报告选题前沿,资料翔实,内容丰富,分析入理,博得了大家阵阵掌声。学术报告结束后,周教授还与教师和同学们进行了深入交流,回答了大家所提的问题并提供了一些富有建设性的意见。

周春山,男,教授、博士生导师。曾任中山大学城市与区域研究中心主任,地理科学与规划学院副院长;兼任中国地理学会城市地理专业委员会主任、中国城市规划协会新技术委员会理事、广东省城市规划协会副理事长。)